晒晒支部这项制度
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1231

信息科学与技术学院自2010年底开始,在学校带头开展“以社会主义核心价值体系引领学生党建工作”,学院整合党建工作力量,依托分团委、党校、党建中心以及班级力量开展党建教育活动,鼓励各支部开展支部特色建设,截止2012学院共有常设本科支部七个,每个支部都形成了自己的特点,学院本科党建形成了支部之间相互学习、竞赛的积极态势。先将各个支部形成的特色制度介绍如下:

第一学生支部定期组织开展道德两难问题讨论,引导学生党员明辨是非,提升思想境界。形成“你评我说”支部辩论制度。

所谓道德两难问题就是指同时涉及两种道德规范且两者不可兼顾的情境或问题,通过对道德两难问题的讨论,让党员进一步明辨是非,提高思想境界。第一支部所开展的道德两难问题的讨论,主要是以当今社会的现实问题为题材,这样大家参与的积极性就比较高。比如支部开展的关于“老人街头跌倒该不该见义勇为去扶”的问题,在讨论的时候就分成了两派意见,一种认为应该毫不犹豫的去扶,即便自己有可能被诬陷。另一种认为应该根据情况去决定是否去扶以及怎么样去扶才能在帮助他人的同时又保护了自己。还有关于经济发展与社会道德滑坡的关系讨论,二者究竟是对立的,还是可以协调发展的,大家通过讨论充分发表意见,对道德标准的认识愈加明晰,对问题的看法也更加全面和客观。

第二学生支部自2008年起,就开始进行“三个一”工程建设的支部制度,即“帮助一名学困生”,“阅读一部哲学名著”,“参加一项社会实践”。

第二学生支部要求支部党员同学要从思想上走在同学的前面。所以“三个一”工程的首要任务就是读一本哲学名著。现实中面临的所有问题,大都可以在书中找到答案。其次为了突出党员同学的表率作用,要求党员在班级中帮助一名学困生,与学困生一起自习,起到了积极地带头作用。

学生党员不仅要学理论、学知识,更要将理论投入到实践中去,要积极参加社会实践,服务同学、服务学校、服务社会,这不仅会锻炼了学生党员的能力,更是培养了一种坚定的社会责任意识。在实践中体验哲人带给我们的力量,在活动中收获真正的知识,做人的道理。在实行“三个一”工程之后,支部党员参与志愿活动的比例得到了很大的提升,参与率达到100%。有效地带动了学院整体的学生活动质量。

第三学生支部定期召开的“锋言锋语”民主评议制度,由学生党员相互评价对方,以评促建,得到了师生党员的广泛关注。活动通过定期的自检自查,支部党员及时对自己一段时间内的学习和工作进行总结和回顾,并认真开展批评和自我批评,互相交流,开诚布公地分享自己的感受和体会,以期达到提高党性意识、共同进步的目的。

第四学生支部开展 “走出去”系列活动,把党员走社区、参与社会服务作为支部的一项基础制度来开展,每月走出校门一次,以增强学生党员对社会的了解和认识,增强社会责任感。仅上学年一年,第四学生支部就通过此类活动与华东政法大学学生支部、荣乐社区党支部等校外支部结对,形成了很好的合作关系,对拓宽党员视野、扩展党员教育平台、丰富党员教育内容有很大的促进作用。

第五学生支部开展“吾爱真理”支部促学风制度建设。

对支部成员学习情况的培养是第五党支部日常工作的着重点。第五党支部汇集了各个年级的成绩优异的学生,支部成员规定利用会前会后的20分钟的时间交换思想,拓宽思维交流学习方法,并在期末考试前集中整理笔记,形成提纲为同学与服务。支部内的杨世睦、宋佳、李璇、王忠岳同志,在年级绩点排名优异,经常同支部其他成员介绍学习和竞赛经验。大四老党员林华、曾飞同志为支部成员介绍考研、工作面试及出国的相关经验。第五党支部在抓好党建工作的同时,不放松对学业的要求,敦促党支部成员德育、智育的全面发展。

第六学生支部注重学生党员党内纪律的培养,同时致力于培养党员多角度的分析和看待社会问题,鼓励学生党员“要具备自己的思想”,形成“你说我说大家说”新闻评述制度。

支部每两周开展一次民主生活会,规定每次生活会主要内容结束后开展有40分钟的“你说我说大家说”的新闻评述活动,要求与会每个人简述一周以来关注的新闻事件,并根据自己的想法进行评述。通过此项活动,支部党员增强了对社会事件的关注程度,对新闻事件的理解和分析能力增强,对国家和社会的责任人感有了很大的提升。

第七学生支部党员轮流担纲政治学习主持人,定期主持开展理论学习,提高学生党员政治学习的效果,避免流于形式。形成“党员讲党课”支部制度。

在国家一些重大的方针政策出台之后,组织支部党员轮流担任政治学习活动的主持人。主持人负责收集相关学习资料,组织党员学习。学习结束后,支部成员对主持人的表现进行评价。不同的党员负责不同的学习专题,让大家在主动参与的过程中得到了进步,提高了学习效果。

通过学院统筹安排加支部自选动作的相互配合,学院党建工作形成了以“社会主义核心价值”体系为引领,以各支部特色发展为支撑的结构,不仅在培养学生党员爱国爱党的核心教育方面取得了很好的成效,在培养学生党员个人素质,提升学生党员参与支部生活方面有了喜人的效果,学院学生党支部逐渐成为党员展示特色、突出自我的平台,通过各具特色的支部制度的培养,学生党员在各个学生工作领域成为佼佼者。