东海海监无人报考,中国青年假爱国?
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1431

中日钓鱼岛争端久持不下,国内民众群情激愤,爱国情绪高涨,而围绕钓鱼岛所产生一系列事件更是牵动着大家的心。10月24一家公务员辅导机构在报考结束统计后统计称,2013年国考“东海海监船员职位无人报名”。日本媒体也借这一事件大肆炒作叫嚣,声称中国人的爱国心都是假的。中国海事专家则称,五个岗位无人报考是由于海监执法船船员要求过于严格造成的,并不是中国年轻人不敢保卫祖国。

11月6日,信息学院第五学生党支部在支部书记夏菡斐老师的带领下,对该问题进行了深入的讨论。会议由符旭玮主持,第五支部的九名成员全部出席了会议。“这到底是中国年轻一代人的信仰缺失,对国家的事情冷漠?还是说确实这六个岗位的要求令人望而却步,令广大有志青年心有余而力不足”对此问题,各个成员各执己见,大家讨论激烈。

郭畅首先联系了自身的实际情况,在自己家乡大家对海洋事业了解不够,而且对相应的学校也欠缺认识。王忠岳以大学志愿报考为切入点,对郭畅进行了补充,他说在报学校时很多同学对海洋类学校、海事专业并不了解,而且重视程度不够,这也是导致需要用人时却无人可用的原因之一。

余园林则明确的表示,这些岗位的要求过高是导致无人报考的根本原因:“要求拥有甲类船舶的适任证书要求对应届生的要求过高,这不能反映中国青年的爱国热情不够”,何佩佩以“2013年公务员报考一共有130个岗位无人报考,同时东海舰队的某一个职位要求船员会日语、不晕船,却吸引了377人报考。”对余园林做了补充。

据了解这些职位全部要求持相应证书方可报考,而获得这些证书需要在相应工作岗位工作满一定年限才可参加考试,考试通过才能获得。甲类船舶船三管轮适任证书只要完成不少于2年的航海类相关专业的职业教育或者完成航海类中专及以上的学历教育就能够报考,无人报考的5个职位分别要求获得甲类船舶船长、轮机长、大副、大管等适任证书,从工作年限来看,能够获得甲类船舶(3000吨以上)的高级职位是比较难的,这也是无人报考的主要原因。

针对这一现象支部成员赵达提出了自己的想法:“可以适当的放低相应职位的门槛,先上岗在进行专业的培训。”他的想法赢得了大家普遍赞同。“较低的工作待遇、较高的工作强度、较长的工作周期、较难达标的条件是导致这一现象的主要原因,”张逸飞如是说道。第一次参加支部活动的王鹤也积极地参与了讨论。

“这也对于我们媒体提出要求,如果媒体在报考之前能用事情发生后的热度去宣传。那么相信一批符合条件的船员必定会踊跃报名,借此机会也呼吁媒体关注海关人员。而在事后媒体要正确的引导大家,保持职业素养,不可无风起浪,煽动大家情绪。对于事情要进行切实的了解和分析,要对人民大众负责,引导大家正确的解读问题。”符旭玮从媒体方面提出了自己的想法。

最后夏菡斐老师总结到:这个问题折射出了多方面的问题。青年人不是不爱国,实在是爱他的人太多,“养儿防老积谷防饥”如果失去他们,一些家庭就失去了一切。青年人政治冷漠,亦是主要原因之一。

对于专业型人才的缺乏督促我们要坚定不移的推行科教兴国,实施人才战略,壮大人才队伍,加快培养和选拔适应改革开放和现代化建设的各类人才,要营造良好人才和吸引人才的良好环境我们要紧抓专业型人才的培养,并向对口岗位输出。对于一些岗位适当的放低门槛,可以先选拔人才再进行专业的培训。

支部成员均表示学习到了很多东西,对这一事件有了更全面的认识,同时也表示会发挥先进性帮助周围同学更好的了解和认识这一现象。

最后夏菡斐老师宣布本次会议圆满结束。

通讯员 符旭玮