先行其言,而后从之
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1464

9月7日上午,东华大学信息学院第18期党校学员们参加了由林惠英老师主讲的专题讲座《积极分子的言与行》。林惠英老师主要给我们讲述了三点:入党积极分子与入党动机;如何提升自身的言与行;如何做一名优秀的积极分子同学们热情高涨,整个教室座无虚席。

林老师首先向我们讲述了入党的流程,总共有19个环节。然后,林老师通过一各个案例向同学们讲述了入党动机的重要性,因为它直接决定着党员的一言一行。这些动机包括:盲从型、虚荣型、被动型、功利型、情感型和成才型。当然有些是主动积极的,而有些是被动消极的。紧接着林老师用生动活泼的事例给学员们讲述了现今大学生的各种不足,有诚信缺失,违规违纪的;有自理能力差的;有抗压能力差的;更有现如今描述刚刚步入职场大学生的新词“草莓族”,即外表光鲜亮丽,而实质上抗压能力非常差。由此,林老师便对同学们做了明确的要求,她要求同学们要明确自己努力的方向,谨言慎行,并告知我们要乐于奉献,因为奉献未必意味着牺牲。那么如何做一名优秀的积极分子呢?林老师告知我们,首先要学习一些党的基本知识,了解我们的党,其次还要主动递交思想汇报,并且要做到三要:要主动,要经常,要真实。

林老师表示,学员们要认识到不仅要自觉地做好一位好公民,而且要带领群众做好分内的事。在政治方面,一个合格的积极分子必须在生产、工作、学习和社会中起先锋模作用;在组织方面,合格的积极分子一定要严格保守党和国家的秘密,执行党的决定。

通过今天,林惠英导师讲解关于积极分子的言与行的报告会,让学员们了解到作为一名入党积极分子并不是件容易的事,只有端正入党动机,明确自身的努力方向,认真学习党的基本理论知识才能真正成为一名合格的入党积极分子。