问渠那得清如许,为有源头活水来
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1495

9月8日,党校全体成员有幸在锦绣会堂聆听了施荣瑜老师的讲座。施老师的讲座内容十分丰富,他将枯燥的理论巧妙的融入了一个又一个的故事中,生动形象的再次为我们讲述了党的性质与宗旨。

施老师一开场便语重心长的告诉大家“入党是人生的一次重要政治选择”,为我们再现了那一段“考验与风险”俱存的时光,并指出未来的时间里仍会如此。稍后又介绍了我党与人民之间的关系,一句“党在我心中,我在群众中。未进党的门,先作党的人。”使整个会堂的气氛从一开始便达到了高潮。

而后老师又阐述了“革命为什么起源于上海”的问题,让学员们了解了党与上海的不解之缘。当时的上海是沿海经济贸易大城,更是集中了全国大概1/3的工人。基于此,工农问题十分突出。工人与农民,虽处于社会底层,收入微薄,文化欠佳,但他们代表最广大人民,他们的潜在力量巨大无穷。早一代的领导人正是发现了这股力量,揭竿而起,为革命抛头颅,洒热血,才创造了如今的共产党,中国工人阶级登上了历史的舞台。由此话题施老师告诫我们在校大学生,今后踏入工作岗位要从基层做起,切勿好高骛远。上海市杰出领导人习近平同志就是工人出身,干过最基层,如小书记等工作。习近平同志的基层工作经历让他更体恤更了解基层百姓的心声。

细细揣摩,我们党为何要以工人为中心建设社会主义国家呢?要知道,中国是世界上唯一的社会主义大国。施荣瑜老师深入浅出的向我们讲述了“1+1>2”的原理。因为中国仍处于社会主义初级阶段,尖端技术人才相比国外要落后的多,真正的力量仍然集中在广大工人手中。

施老师在讲座中多次提到一个词:“国家凝聚力”,他还进一步指出:“民主集中制本身的特点及其对我国国情的适应性”,加强了我党和基层民众的联系,而这也正是我国能够在近30年来迅速且平稳发展的一个主要原因。胡耀邦的儿子胡德平曾经说过:“我国过去是强人政治,在邓小平和邓小平以前是运用它们的功绩和威望一呼百应,而现如今是常人政治,即普通人在和平年代走上政治高层。常人政治的一个特点是,他们不能像政治强人那样按照既定的理念行事,只能在社会合力的推动下行事。而当今既得利益群体左右着社会合力的方向。因此更要发挥民主集中制的优势,集中力量,解决这个问题。”只有发挥好民主集中制才能使我党保持先进性,维护党工人阶级先锋队的性质,更是完成党的历史使命的根本保证。

最后,施老师鼓励同学们一定要积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,把党的事业推向新的高度!

(信息学院党校 供稿