坚持基本,传承精神之火;教条之外,更有广阔天空
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1478

9月8号下午,上海交通大学博士生导师终身聘请教授陈锡喜导师在东华大学锦绣会堂为我们做了“党的指导思想”的讲座。此次报告会陈老师讲的内容非常深刻,值得所有学员思考与反省。

陈老师系统阐述了马克思主义在中国的实践指导意义,以及马克思主义的先进精神。他以中共十七大为切入点,详细讲述了新时期党的指导思想的定义。他说,十七大党章载明,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,作为自己的行动指南,这是新时期党的指导思想。

他一开篇以三个问题“马克思是什么?”“马克思怎么样?”“为什么要学马克思?”为引子,系统地给我们讲解了马克思思想与马克思思想的魅力所在。下面就细细的回顾一下陈导师的讲座。

一开始,他给大家讲授了马克思主义的当代价值:马克思主义是“历史的选择”。邓小平曾说过:“新形式下的马克思有了新的意义,要把握新的丰富的事实作为更加具有说服力的论证,从而对于马克思有更加深入的了解与发展”。

接下来,他给大家讲授了资产阶级解放并没有解决人类的解放问题。近些年来的经济危机显示了资本主义社会市场经济必然跳脱不了经济危机的厄运,西方社会也开始有了新的审视马克思主义的社会主义路线。

然后,他给我们讲解了中国的发展。这个时代是一个黄金的时代,但也是一个矛盾突出的时代。这个年代里,社会多元化,价值多样化(即是思想的独立性,选择性,多样性与差异性所致)。我们要面对新矛盾,产生新的困惑。这需要我们用发展的马克思主义理论来解决这个矛盾。

再接下来他给我们讲解了“国家坐标”与“时代精神”两节,在讲“国家坐标”时,他给学员们讲解了毛主席为什么会应对于文化改革时提出“每七到八年搞一次文化大革命,因为这样能够解决资产阶级思想在党内的漫延”。在“时代精神“的那节他告诉了我们马克思的思想是时代精神的精华,有一下三大理由:一、他有为人类幸福而奋斗的品格;二、他汲取了人类优秀的文化遗产;三、他具有彻底的批判精神,艰苦的探索精神,毅勇的牺牲精神。

最后,陈锡喜老师给党校学员们提出了几点要求与期望,学员们承载着老师的殷切希望努力学习,奋发图强,坚信中国共产党的坚定信仰,为早日加入中国共产党而做好充分准备。

(信息学院党校 供稿)