坚守信仰,继往开来
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1440

为推动大家深入思考今天应该怎样坚持理想信念、发挥先锋队作用、永远保持党的先进性和纯洁性,我院各级党支部组织了“观看历史文献纪录片《信仰》”的学习活动,将学习文件在第一时间发放到了每个党员手里,党员通过集中观看和自行下载的方式,利用学习和工作课余时间,系统的观看了系列报道。现将我院组织观看的情况做汇报如下:

首先,学院总支十分重视此次集中学习工作,在学院总支会议中特别安排并部署了相关工作内容,要求各支部必须集中组织安排观看一次以上系列报道,并组织交流,鼓励学生利用易班平台发表心得体会,扩大交流范围。各支部观看和交流的现场十分积极,易班网络平台也收到了学生很多交流感言。

通过此次学习,学院共29个支部共400多人都以支部为单位集中观看了《信仰》影片,还有部分支部党员自行下载电影在学生宿舍与积极分子一同观看,收到了很好的效果。

历史文献纪录片《信仰》,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神和胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神,以党的90多年历程为背景,以理想信念教育为主题,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员坚持理想信念、发挥先锋模范作用、保持先进性和纯洁性的故事,阐述了中国共产党人的核心价值观。

各支部在组织观看影片后都进行了感想讨论和交流,学生支部还邀请了积极分子共同参与讨论,不仅表达在学习中的感想和体会,同时也听取积极分子意见,主动查找不足,用“那些已经过去的信仰的故事”,“指引我们走向未来的灯塔”。

在活动中,党员们在座谈会中提到《信仰》它就如一场及时雨,滋润我们的心田,体现党性的高贵;就如一粒妙药,净化我们的心灵,体现党性的纯洁;就如初升的太阳,照耀我们的道路,体现党性的温暖。他们完美的诠释了党性的内涵,是我们前进的榜样。通过观看该片,我们心灵收到了强烈震撼,同时更加坚定了我永远跟党走的信念和决心,《信仰》这是人民对优秀共产党员最好的评价。                                     从电视台直播栏目中看到《信仰》中一些共产党员的事迹,实在是感人肺腑、震撼人心。在他们身上,我们看到了共产党的平凡,共产党的伟大、共产党的力量、共产党的风采。

在观看了彭湃的事迹后,学生们结合理论提出了自己的想法,通过观看电影认识到中国共产党自1921年成立以来,经历了风风雨雨,成长为一个成熟的党。路上照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。只有马克思主义才是能够指导中国反帝反封建革命的先进理论,选择信仰很艰难,坚守信仰更难。在坚守信仰的路上,铺满了荆棘,更有可能付出鲜血和生命的代价。

本科生党员认识到信仰,从坚守一个信念开始,作为一名年轻的党员,更是要如此去终生守护,毕生坚持入党时的庄严誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

研究生党员认识到当今的中国真越来越强大,世界也都无法忽视中国的声音。那些逝去的革命先烈,等的也是今天这一刻,我们的好日子是他们用血肉之躯换来的。历史一次又一次的证明,社会主义的道路是多么的光明,只有共产党才能救中国,我们也该将共产主义作为精神信仰,活出作为当代年轻人的新风采。

学生党员们认为人是思想的动物,思想决定高度,只有真正跟随着自己的心走,才能找到每个人不同的出口,我们要认真学习马克思主义,学习教育科学,学习业务知识,不断提高自己的理论水平和业务水平。把理想信念融入到平凡的学习和工作中,重要的是行动和实干,要充分发挥党员先锋模范作用。人活着要有目标,有了目标,才会有奋斗的激情。德才兼备,努力使自己成为具有高尚的思想境界和道德品质、知识渊博、熟悉业务知识的工作者。在日常的工作中,力求对人真诚、热爱工作和生活、人际关系和谐融洽,处处严格要求自己的言行,努力地提高自己的素质和修养,创先争优,为人民的福祉、民族的兴旺和党的事业奋斗终身。

教工党员们也通过观看影片学习和了解了党员们的先进事迹,优秀党员形象给每一位教工党员留下了深刻的印象。支部的教师党员们纷纷表示太阳的伟大在于它的坚持。我们只要日复一日的坚持我们的信念。就没有做不到的事,只要有一颗坚定的心,为学生做好导师,就能更好地完成教书育人的事业。老师们在交流中说:“这部纪录片,足以震撼每一个爱国之士的心灵。共产主义深入人心,人们坚持这个信仰不放松,最贫苦最穷的农民当中,都知道共产党好。中国共产党为什么好,因为共产党为穷人办事。这也是广大共产党人对信仰最直接的理解。所以不论是身为富家子弟,但依然要为农民起义的澎湃,还是宁死不屈,用生命捍卫信仰的陈毅。他们都在用行动证明着中国共产党人的铮铮铁骨”,作为高校人民教师,肩负培养国家建设生力军的伟大使命,青少年的未来就是我们国家的未来,学院全体教师党员决心以实际行动学习《信仰》,见贤思齐,树立高尚的人生观、价值观,积极主动地把教学工作做好,以良好的师德为学生做出表率,以社会发展贡献出自己的这份光和热”,我们要向太阳一样,持之以恒的完成每一件有价值的事情,不论它对我们来说价值是多少,我们都要相信,我们有这个能力,即使只有绵薄之力,也能创造出奇迹!。

综上,学院全体党员通过组织集中观看和个人下载观看的形式全部学习了《信仰》系列影片,同时也积极开展交流讨论,在支部内部和网络中发表自己的学习体会,在学院中掀起了“坚守信仰,始终保持先进性和纯洁性”的学习热潮。对学生的学习动力和教师的教育精神有了很高的提升。

信息科学与技术学院党总支

2012年9月11日