2012-2013学年信息113硕党支部工作计划
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1455

信息学院113硕党支部成立已有一年,支部现有正式党员20名,预备党员2名,入党积极分子3名。经过一个学年的努力,本支部顺利开展了各项重实践、讲实效的特色工作,如:开展了以“谋发展、理思路、定目标”为主题的民主生活会,党员们经过讨论和交流明确了研究生阶段发展的方向,并定下了个人的发展目标;建立了创新的党小组责任制,将任务分摊至小组,提高了党支部的工作效率;开展了“求职五问”系列活动,针对同学们的实际问题进行针对性的答疑解惑,等等。通过这些活动的开展,我们收获颇丰:在“十个一”活动中,我们表现优秀,获得“特色创新优秀党支部”的光荣称号,支部党员吴伟哲同志获得“优秀党员”荣誉称号;获得信息学院“特色党支部”光荣称号,支部书记王雪同志获得“优秀共产党员”荣誉称号;团支部获得五四表彰“优秀团支部”光荣称号;成功开展或参与了多项支部活动,如信息学院研究生辩论赛、“喜迎十八大,缅怀革命家”主题活动等;严格按照党员发展要求进行考察,发展了两名优秀积极分子加入中国共产党,完成了两位预备党员的转正工作等等。

虽然收获满满,但积极上进是我们113硕党支部的一贯作风,我们不会骄傲自满、固步自封。在新的学年,本支部将展现出更加积极的精神面貌,怀着饱满的工作热情、高度的政治责任感做好各项工作。

一、 指导思想

新学年继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习宣传和贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面落实科学发展观,立足研究生的全面发展,充分调动和发挥学生党员的核心作用,团结和带领广大研究生积极进取,不断创新,崇尚学术,追求卓越,为实现我校的发展总目标而努力奋斗。在校党委和院党委的指导下,结合本部的实际情况,综合考虑,制定2012-2013学年党支部工作计划。

二、 党员先进性教育

1、抓紧抓好党支部理论学习工作,增强党支部政治意识、大局意识和责任意识。

2、迎接党的十八大胜利召开,时刻保持共产党员的先进性。

3、引导党员以客观、正确的方式表达爱国感情。

三、 主要活动计划

1、2012年10月底组织支部党员、积极分子及群众代表,通过投票或座谈会的形式对上学年本支部的创先争优情况进行评议,同时对本学年的支部工作计划进行讨论和修改,进行一次民主活动。实践本支部的信念:唯有参与,才有认同!

2、坚持每两个月进行一次党小组讨论,针对本学年多数同学实习的特点,讨论形式可多样化、信息化,不拘泥于形式,讲究的是实效。把迎接十八大、科学发展观和新党章作为党支部当前和今后一段时间的主要学习内容之一,使大局意识和构建社会主义和谐社会的重大战略思想深入人心。

3、立足于“关心同学所想,解决同学所需”的出发点,提供同学们最想要知道、最需要知道的信息,以及提供同学们最想要得到、最需要得到的帮助。

针对本学年同学们找工作的需求,在现有的5个党小组的基础上,建立服务同学的求职战略党小组。5个党小组分别承担“简历制作”、“面试技巧”、“劳务合同”等等求职5大方面的战略任务,为同学们提供资料搜集、答疑解惑、避免误区等等方面的帮助,增强支部的战斗堡垒作用。

4、抓好本支部党员及同学的毕业设计工作,督促党员及同学按时完成毕业设计任务,确保支部每一名党员都能顺利毕业。

5、加强毕业生党员的教育管理工作,在毕业离校的关键阶段,以毕业生集体党课,毕业生文明离校承诺等多种形式落实文明离校工作党员责任制,,希望毕业班党员能以高度的党性,从讲政治、讲大局的原则出发,站好最后一班岗。

四、 发展党员工作

做好党员发展和培养工作,负责人积极与入党积极份子进行联系,帮助他们进步,了解他们的思想状况;支部书记积极与预备党员交流,帮助他们在预备期向成为一名合格的正式党员努力奋斗。

加强对积极分子的教育和监督,督促他们认真学习党的理论和知识,积极参加支部活动,熟悉党内生活;适当布置一定的工作任务,使他们在班级和同学当中努力表现,发挥积极作用,不断成熟、进步。

信息学院113硕党支部