2012-2013101硕士学年工作计划
发布时间: 2012-11-07 浏览次数: 1513

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,紧紧围绕学校及学院工作重心,积极组织学生党员、积极极分子和其他同学深入学习实践“三个代表”重要思想,进一步提高广大同学的思想政治素质和理论知识水平,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用,为学院各项工作的开展做出应有的贡献。

二、工作目标

1. 不断加强和改进党支部建设,加强党员的教育、管理、监督,全面提高党员素质,增强党性,充分发挥党员的先锋模范作用。

2. 积极做好预备党员的培养考察工作,重点做好上学年发展的预备党员的培养与转正工作,使党组织真正成为完成各项任务的先锋队。

3. 围绕学校中心工作,进一步加强思想政治工作。拓宽党员同志的视野渠道,促使其政治理论水平和思想道德修养上一个新的台阶。

4. 丰富组织生活形式,增强党支部凝聚力。增进党员之间的了解,培养团队合作、沟通和计划能力,不断的提高完善自身素质。

5. 协助研究生会、党管中心开展工作。

6. 积极帮助低年级党支部开展各项支部活动。

三、具体工作

1. 建立健全党支部民主生活会制度。本支部每月将组织党员召开一次生活会,并做到主题鲜明,形式多样。会上每位党员将进行一个月的工作学习汇报并进行批评与自我批评。

2. 不定期进行政治学习,就有关最新时政的动态进行交流

(1)学习将不定期进行,时间主要选择在周末。

(2)主题确定:每次提前一个星期通知主题,确保同志们能够有充足的时间找资料,做准备。

(3)方式:每次政治学习每组有一名同志主持,根据主题,确定方式。比如:陈述式、辩论式、交流式等

(4)要求:每位党员做好记录,学期末政治学习完成后,统一对学习成果进行汇报和小结。

3. 量化管理。通过每次支部的活动,记录支部全体党员的参加情况,表现情况等信息。这样可以为党支部在评优活动中提供良好的事实依据。同时通过规则细化,量化管理的打分制度,督促党总部所有的学生党员以更好的心态,更高的积极性投入到党支部的建设之中去。

4. 建立预备党员思想汇报反馈制度。支部委员定期阅读预备党员的思想汇报,并针对提出的问题采用书面形式或面谈形式与入党积极分子进行交流、沟通。该项制度的主要目的是进一步做好预备党员的培养教育工作,加强对预备党员的考察,避免某些同学在成为预备党员后出现骄傲自满、思想退步的情况。

四、创新工作

积极响应党总支的支部创新工作的号召,争取在这一学期里举办一次主题鲜明、内容充实、形式灵活的支部创新活动,具体活动形式、时间仍需进一步商议确定。

信息101硕党支部

2012年9月19日