创先争优投身实践 科学发展奉献社会
发布时间: 2012-05-28 浏览次数: 1504

2012517,在上海市农业信息化中心信息党支部和上海农业信息有限公司党支部的邀请下,信息学院博士生党支部在前期充分准备的基础上,来到了两家单位,并与市农业信息化中心信息党支部结对。

上午,支部一行参观考察了两家单位的主要科研成果,尤其是由他们自主研发的“为农综合信息服务平台——农民一点通”、“农产品质量安全追溯平台”、“生猪、蔬菜等安全生产管理系统”、“农产品电子商务平台”、“农产品RFID管理系统”等产品引起了我们的极大兴趣,博士生们反复试用,并惊叹于我国农业目前的信息化水平,尤其是惊叹于全国农业信息化水平最高的上海的力量。

下午,首先与市农业信息化中心信息党支部举行了简短结对仪式。接着,与两家单位的主要领导同时也是单位党支部委员,就各自目前的研究方向和工作重点做了深入的交流,结合农业科技的前沿课题,就国家在农业政策方面的倾斜方针一起进行了学习,共同探讨了农业信息化今后的发展方向和发展前景,并达成共识在思想上党员要做到先锋模范作用,在行动上要与国家发展目标同步,为农业信息化做出自己应有的贡献。同时,在介绍我校办学特色的基础上,结合两家单位的需求,重点介绍了我校在职工程硕士的培养情况、报考情况以及我院的学科特色,并就双方可以产学研合作的方向进行了深入的探讨,为以后的合作打下基础。

通过此次参观学习,支部党员深刻地感受到要实现从农业大国到农业强国的转变,我国的农业信息化还有很长的路要走,欣慰的是这两家单位的示范效应已经展现。作为博士生,尤其是信息学科的博士生更有责任和义务为我国的农业信息化做出自己应有的贡献:在学习中加强实践能力的锻炼提高,并深刻地认识到科研只有走出实验室,与实际需求相结合才能发挥更大的作用,才能更有意义。

撰写:张韬 李海燕

2012519