磨练意志 陶冶情操 锻炼身体 熔炼团队——记信息学院博士生党支部素质拓展活动
发布时间: 2012-05-14 浏览次数: 1544

201255,冬去春来,万物复苏,一切充满生机之际,信息学院博士生党支部前往中国盆景艺术文化村开展了为期一天的户外素质拓展活动。在支部书记王秋莲老师的带领下,积极参与本次活动的还有信息各级博士生支部党员以及积极分子。

本次户外素质拓展活动的口号是“磨练意志、陶冶情操、锻炼身体、熔炼团队”。众所周知,博士生每天的任务几乎就是待在实验室里写论文,从而疏忽了锻炼身体,同学们之间的交流也变得越来越少。支部希望这次素质拓展活动能够帮助营造一个宽松、良好的交流氛围,通过一些冒险和探索活动,增强同学间的相互合作,加深彼此之间的了解,培养团队合作意识。同时,也为大家提供一个强身健体的机会,为创造更多科研成果打下良好的身体基础。

上午9点,同学们在校门口集合后准时出发,抵达中国盆景艺术文化村后,开展了一系列素质拓展活动。

1、齐心协力(齐眉棍)。一组人站成一纵列,前后贴紧,同时将右手伸出,手指做枪击姿势后,将一根竹竿放在每个人的食指上,大家要在规定时间内将竹竿由肩部移到膝部,不能移动身体,食指不能离开竹竿,每个人的食指都必须贴在竹竿下方。

2、同舟共济。每组发到九块地毯拼片,拼成一个正方形,然后逐渐减少拼片的块数,看哪组人能在拼片上坚持的时间最久。

3、助人助己。一组人侧身站成一圈,然后同时坐下,要求每个人都坐在后面一个人的膝盖上。每个人在坐着的同时,自己也是"椅子",围成一圈确保每个人都坐在后一个的膝盖上,坐好后同时坐着往前移动,让圆圈转起来。

4、团结有序(穿越电网)。在两颗树之间用绳子织起网,网格高低大小形状不规则,组员要在不碰到网线的情况下全部从网格中通过,每个网格仅能一人使用。碰到网线必须重新开始,比较每组通过的时间。

素质拓展游戏结束后,同学们在文化村环境优雅、古色古香的休憩站休息、交流、探讨,总结活动经验,同时也探讨了今后的支部建设思路。大家情绪高涨,各抒己见,王老师进行了总结归纳,指出了今后的支部建设路线。同学们对后续丰富多彩的支部活动纷纷表示期待不已。

经过一天活动,同学们从陌生到熟识,从分歧到团结,从手忙脚乱到配合默契,有效地提高了同学们在体能、毅力、智慧、沟通、协作等方面的素质和能力,培养了克服困难的毅力、积极进取的人生态度、敢于挑战自我极限的勇气和精诚合作的团队意识,在提高身体素质的同时,开阔了思路,增强了灵感,促进了今后更高效学术研究开展。

撰写:徐楠

201256