向科学大师钱学森先生致敬---信息学院第四党支部参观钱学森图书馆
发布时间: 2012-05-14 浏览次数: 1587

58,东华大学信息学院第四党支部成员参观了位于上海交通大学徐汇校区的钱学森图书馆。参加此次参观的有支部副书记胡志建,支部成员王育舒、李芳、张文阳、李芳、苏亚楠等一行十余人。

钱学森同志是享誉海内外的杰出的科学家和我过航天事业的奠基人。在他身上,充分体现了崇高的爱国主义精神,严谨的科学态度和高尚的道德情操,被誉为人民科学家。为了进一步弘扬钱学森同志爱国、创新、奉献的业绩与精神,特此建设了钱学森图书馆。

到达目的地后,壮观的场馆和代表力量的红色墙体都给人视觉的冲击,墙壁上由红白砖体呈显的钱学森先生的头像更是让我们油然升起了敬仰之情。进入场馆,映入眼帘的首先是名为“升腾的智慧”的展览,4015页钱学森手稿镌刻在巨量的块红色石板上,呈倒锥形立体悬挂在大厅中央,这些手稿作为钱学森爱国、

奉献、智慧的化身。与手稿正对的是钱学森雕像,嘴角微扬带笑,是一种淡泊洒脱;目光坚毅有神,是钱老一生不懈攀登科学高峰的写照。在场的成员都深深感受到了钱老一生勤奋治学、坚定执着、淡泊名利的科学精神。雕像后面高约21米的中近程导弹实物矗立于圆厅中央,引得我们不住惊叹。与其相辉映的是再现两弹结合实验的大幅油画,画中钱学森作为技术总负责人,在飞沙走石、寒风刺骨的茫茫戈壁上工作,我们深深感受到如今祖国军事力量强大的来之不易。

接着我们参观了专题展厅,分别是:中国航天事业奠基人,科学技术前沿开拓者,人民科学家风范,战略科学家的成功之道。展览了大量钱学森同志文献、手稿、书籍、珍贵图片、实物等。钱学森是一个跨学科、跨领域的战略型科学家

他始终走在世界科技的前沿,勇于开拓,善于创新,不仅攻克了科学领域的许多前沿难题,创建了物理力学、工程控制论、系统科学等新的学科,而且在自然科学和社会科学的交叉领域挖掘出了一系列新的思想和概念,他的科学精神和学术思想对现代科学技术的发展产生了深远的影响。他的每一项成就都强烈的震撼到了在场的所有人,也激励着我们以钱老为毕生榜样,塑造严谨的求学态度,努力追求科学真理。

钱学森说:“我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国,在美国工作就是为回到祖国未人民做点事”。所以他放弃了美国优渥的生活和科学资源,毅然回国,钱学森同志崇高的爱国主义精神更是深深打动了所有的人。

参观完后,第四党支部成员都深深被钱学森先生的业绩和精神所震撼。钱学森的科学成就,学术思想和精神风范是中华民族的宝贵财富,值得党员和每一个中华儿女永远的学习、继承和发扬!

(宣传委员:张文阳)