先行其言,而后从之。
发布时间: 2012-03-16 浏览次数: 1521

先行其言,而后从之。

——“如何提升入党积极分子的言与行”

3月6日下午,东华大学党委组织部林惠英老师从入党动机、实际行动以及大学生毕业后暴露出的一些问题等方面入手,在松2225就“如何提升入党积极分子的言与行”畅谈了自己的看法,为信息学院党校学员们上了一堂意义深刻,内容生动的党课。

林老师首先提到了入党动机问题,这似乎是一个老生常谈的问题。但这个问题是每一个志愿入党的学员所必须正视!就像老师所提到的一个现象,这届大一有将近40%的同学递交了入党申请书,但其中一定有不少人的入党动机是很值得商榷的:他们或从众,或虚荣,还有的仅仅是为了将来能够更好的找工作!当然,还有相当一部分人是为了锻炼自己,实现自身的价值。但是,不得不承认,真正因为热爱我党而加入的人已经少之又少了。尽管现在不是当初所谓的“红色革命”年代,这些志愿加入中国共产党的学子,已经不再需要为祖国“抛头颅,洒热血”了,但内部矛盾仍然存在,而且依然严峻,所以学员们必须要端正自己的入党动机。还有许多许多的事情需要学员们去做!

而后林老师在课上着重指点了学员们作为入党积极分子如何提升自身言行:要在入党思想上作一个先行者,在学习上作一名佼佼者,在工作中作一位奉献者,在生活中作一个模范者。由此例举了许多生动的实例,其中有关大学生“草莓族”的例子让我尤为深刻。如今大学生顶着光辉鲜亮的外表走出校门踏入社会,但在草莓鲜红的外表下却是脆弱的身躯。离开象牙塔的大学生顶不住该有的压力,受不住一点点批评,只是以自我为中心。那怕是那些能在校入党的优秀毕业生也是如此。这种“草莓效应”反映了大学生在校期间自身的锻炼不够,集体意识缺失。作为入党积极分子,应该行动起来改变这种现状,因为只有我们自己才能改化自己,让自己成为一个全变发展的人才,为社会,为祖国作出贡献,履行一名党员的义务与责任。也许离学员们毕业还有三两年的时间,但要学会在校园里锻炼自己的各方面能力,在光鲜的外表下一样拥有坚强的内心。

信息学院党校