路漫漫其修远兮,吾将上下而求索——“共产党人的理想与信念”党校小组第三次讨论展示
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 590

党自成立之日起至今日已经走过了90余载的风雨历程,正是凭借着每一个党员的坚定信念与崇高理想才支撑着我们走到了今天,我们相信这种精神会永远传承下去。信息学院第17期党校学员就于今天分别用自己的创意完美的诠释了这一点。

第七组的组员将我们带入了梦幻西游。小组成员巧妙地将马克思主义和恩格斯主义比拟作西方真经,以大家熟悉的三打白骨精的故事为背景,描述了师徒四人修得真经的过程。这个大家耳熟能详的故事经第七组组员徐杨柳妙笔生花转变成了一处极富戏剧性和教育性的舞台剧。第七组学员将入党的动机,入党的曲折过程,入党的执着信念潜移默化地融入了看似诙谐幽默的小品中。三打白骨精的过程不正象征着入党的坎坷道路,唐三藏一心求得真经的执着信仰不正符合入学员们该有的入党动机吗?小品并没有以通常的大团圆的方式结束而是以师徒四人依然走在西去的路上。以这种悬念式的结尾告诫第17期的所有学员要从现在努力,大家入党的道路还很长,暗示着我们国家仍未实现社会主义的终级目标,更需我们这批青年大学生加入党,踏上建设共产主义的征途。

第五组非诚勿扰组一直以来都给大家带来许多的惊喜,这一次的小组展示也不例外依然惊喜百出,演技超强,被观众冠以“演技派”这样很高的评价。虽然这次展示里话剧的形式居多,但是非诚勿扰组的表演仍旧给大家留下了深刻的印象。话剧共分为四幕,跌宕起伏,真情流露。第一幕里儿子见到父亲行贿受贿的行为毅然愤然地选择出国留学学好本领再回来建设祖国,饰演儿子的五组成员把自己对作为党员的父亲错误行为的愤怒表现的淋漓尽致。在第二幕里出国深造后国外优越的生活条件让儿子产生了动摇,饰演他心里两个想法的同学活泼可爱尽情展现儿子心里那种激烈的斗争,作为一名党员不能忘了自己最初的梦想,不能忘了自己出国的目的,最终选择了回国。第三幕中的场景和第一幕里当初父亲所面对的场景是相似的,儿子坚决地拒绝了受贿,做一个廉洁的共产党员,完成自己的政治抱负。最后一幕里儿子在父亲的坟前那段感人至深的台词,加上引人入胜的背景音乐使大家都赞叹不已。当之无愧的“演技派”也在小组展示里取得了第二名的好成绩。

同样精彩的还有第一组,他们巧妙的借穿越再现了昔日一大的情景,一组铿锵有力的口号,喊出了党员的风采,喊出了党对于理想的执着,更喊出了千千万万渴望自由和平的群众的心声。以精彩创意取胜的第四组营造了一幕飞机场回答国外记者的画面,通过一问一答的手段展现了第四组的精彩。和第四组一样以丰富画面感夺人眼球的第六组展现了电视节目开心字典的现场。第八组,第二组则以故事的形式分别从正面和反面为我们展示了一名党员应有的品质。第三组更是塑造了一位信仰坚定、不怕磨难和牺牲的普通共产党员——正是靠着千千万万这样的人,我们才取得了最终的胜利!

第17期党校的学员们用8场精彩的情景剧为我们展示了共产党人的理想与信念,让我们在欣赏精彩节目的同时,体会到党员应有的风采!

(信息学院党校供稿)