“每个党员都是一面旗帜”——记信息学院参加刘淑慧老师专题讲座“党员的义务和权利”
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 617

2011年2月17日上午,东华大学信息学院第17期党校学员们参加了由刘淑慧老师主讲的专题讲座《党员的义务和权利》。刘淑慧老师主要我们讲述了党员必须履行的八项义务与八项权利。同学们热情高涨,整个第二报告厅座无虚席。

组织部刘淑惠老师给学员们讲述了党员必须履行的义务,在讲述 “一个党员就是一个旗帜,党员重要的是拥有鼓舞别人的力量”时,她还以某公司与东华的合作关系来进行说明:“有一家公司与东华的合作有20多年的历史了,为什么一家公司会这么的信任我们东华大学的学生呢?原因正是我们的学生们在他们公司给我们东华大学树起了一面旗帜,这面旗帜是光荣的旗帜,所以这家公司会与东华大学合作这么多年。还有一家公司,只合作了两三年吧,原因是以前的一位东华大学的毕业生给这家公司造成了不良的影响,所以导致这家公司对东华学生的不满,以后自然不会与东华大学合作了。”这说明了“每一个东华毕业生都是东华的一面旗帜”。普通毕业生尚且带来如此的影响,那么,对于一个代表先进性的共产党员,更应该严格要求自己,为我们自己,为东华大学在社会上树立一面优秀的旗帜。所以,学员们应该更加发扬争先创优,志存高远,脚踏实地,敢为人先的做事风格,争做一面东华的优秀旗帜!而对于第二个例子学员们更应该引以为戒。

刘老师表示,学员们要认识到不仅要自觉地做好一位好公民,而且要带领群众做好分内的事。在政治方面,一个合格的党员必须在生产、工作、学习和社会中起先锋模作用。在组织方面,合格的党员一定要严格保守党和国家的秘密,执行党的决定。而作为一位在党校学习的学员,也应该用党员的求来要求自己,树立共产主义理想信念。认真学习理论知识,正确树立世界观、人生观、价值观。

通过今天,刘淑慧导师讲解关于党员的权利与义务的报告会,让学员们了解到党组织所赋予党员的不仅是权利,更多的是作为一名人民公仆,要做到的是心系百姓,情系百姓,处处为百姓着想,牢记党员的义务,以忠实地行动去履行共产党员神圣的职责。而要成为一名真正的优秀共产党员,首先要坚定自己的信念,树立正确的人生观、世界观、价值观。以及端正正确的入党动机,脚踏实地,服务于社会,奉献与社会,全面提高素质修养,只有这样才能在生活与现实的磨砺中经受住考验,在挫折与苦难面前从容不迫,才能早日成为一名为人民服务的优秀共产党员。

(信息学院党校供稿)