信息学院党校新学员学习十七届六中全会精神
发布时间: 2012-02-20 浏览次数: 486

2011年10月18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京闭幕。全会就我国文化体制改革,推动社会主义文化大发展等的若干问题展开了激烈的讨论,并最终审核通过了《中共中央关于文化体制改革等的若干决定》。此后,中国文化软实力研究中心主任张国祚做客人民网,重新对全会的精神做了总结。为了加强同学们对会议精神的理解,第17期党校同学对这篇新闻稿展开了积极的讨论,并对“如何看待建设社会主义文化强国”和“如何理解社会主义核心价值体系的重要性”两个问题发表了自己的观点。

首先,文化是一个国家的精神食粮,如何建设文化强国必然是中国在全面建设小康社会时期的首要任务。大家认为中国要平稳健康的发展必须有两个支柱:一是物质文明,二是精神文明,即文化硬实力与文化软实力。当前我国在硬实力方面做的比较充分,但软实力方面仍需加强。可以说,文化是一条产业链,文化产业的目标就是要把它发展成国民经济的重要支柱之一。发展文化就是要发展先进文化,它决定着中国特色社会主义前进的方向,影响着整个社会主义核心价值体系。同时,建设社会主义文化强国需要全民的努力,我们建设的优秀文化,要以科学理论武装人、以政治舆论引导人、以高尚精神塑造人、以优秀作品鼓舞人,推动中国走向文化强国。

其次,我们认为,建设社会主义核心价值体系既是建设社会主义精神文明的一部分,又是构架社会主义荣辱观的关键。“常春藤小组”(第二小组)以最近发生的“扶老奶奶过马路”事件为例说明了建设核心价值体系的迫切性与紧要性。建设社会主义核心价值体系需要坚持“真、善、美”,坚持以人为本,坚持和谐发展的道理。

通过这次学习,同学们加深了对文化与精神文明等的理解。并且让我们更加明白,想要把中国建设为文化强国,就必须进行文化体制改革。更需要我们做的是积极配合党的号召,从多个方面推动文化体制改革。所谓的文化自觉与文化信心,只有融入了全部国民的文化素养,才是真正的自觉。而这,也正是我们需要做的。

信息学院党校供稿