信息学院党建工作计划
发布时间: 2011-12-19 浏览次数: 1368

一、人员范围

1、学院党建中心——开展活动宣传、组织、策划;党员培训;党务管理等相关工作的落实。

2、党校——配合完成党员培养等工作;党校常规工作;党员培训工作。

3、党支部——1-7党支部配合党建中心完成学院整体党建活动;各支部特色品牌建设。

二、时间计划

19-10月:依照信仰领航青春计划要求,完成各块相关文件及人员机构的组建。做好党员管理系统的构建。其中3本小册子的制作需要在9月20日完成。相关文件需在930日前整理完成。人员和机构需要在9完成关于国庆、校庆活动的策划和安排。——刘洁、王乔松

详细内容如下:

A、党员管理系统的构建包括:人员构成;办公室电脑和电视的连接和使用;党员数据库的开通及使用;eclass党员信息上线即查询更新;党员档案的整理;党建工作规划墙贴(指上次研讨的党建规划内容);党员墙报;《党员档案材料查询和使用规章制度》;《党建中心人员的选拔和管理及工作制度》;《党建办公室使用细则》。

B、积极分子、预备党员、正式党员的手册制作并完成。

C、本学期各类党员活动的策划及主办支部的分配。

210-11月:学院各部门配合信仰领航青春计划要求完成相关挂职锻炼等职务设置。——刘洁、支部、党建中心、党校、分团委。结合学校相关安排做好展示工作。

A、党建中心整理岗位需求,交各相关部门研讨决定。社区服务等岗位。

B、组织部走访计划。各支部及党建中心做好准备。

311月:各支部开展走访交流活动,7个支部各自在10-12月中旬选择支部日,每学年此时开展支部嘉年华各支部在支部日开展主题交流活动,交流各支部特色工作。本学期为第一次,可适当讨论确定各支部特色方向。——刘洁、各支部

A、交流支部本学期和未来计划

B、展示支部特色,选择支部开放日,其他支部党员参加各支部开放日的会议形式展示,非活动和参观。

4、党校除完成积极分子培训,还要组织一次全体党员培训,具体向所有党员介绍党员考核等相关内容,党员手册的使用方法等开展培训。手册制作好,培训当场发放手册。党校培训过程中,要详细介绍积极分子手册的使用方法。

5、主要活动——党建中心主要负责,部分由各支部承办。

第一:组织部交流,时间待定

第二:支部嘉年华:每年11月

例如:刘余勤支部按照计划,特色选为“红色传承”,支部开展的活动主要为学习理论知识,走访新农村,红色经典阅读,读书报告告会。其他支部可商讨决定各自特色。

第三:迎接国庆、校庆活动,10月

A、与国旗班联合,在10月1日国庆节左右开展一次入党宣誓仪式。《党章》规定预备党员应当面对党旗宣誓,因此,举行一次升国旗仪式,并在升旗仪式上宣誓。

时间:国庆节

B、开展一次《我的青春、我的大学》主题征文比赛,要求所有党员和预备党员参加,动员组织积极分子参加。评选出相应等次奖,并制作宣传板进行必要宣传。

时间:10月1日——10月31日

C、组织东华记忆漫画作品展览,鼓励学生自画校园某处记忆中的场景,用于迎接和纪念在东华学习生活的点滴。(可以通过分团委开展),党支部配合展出寻找学院60年来的校友及成果展出。

时间:10月1日——10月31日

第四:各支部不开通eclass平台,全部党员进入信息学院创先争优平台开展网络党建工作。平台开展庆祝建党90周年,庆祝母校60华诞,党员红色微博(易班)感言

第五:探索利用学校资源开展党建工作的渠道,例如管理学院的退休生活刊物等。

第六:探索研究生和本科生党建的融合及交流活动。参加王秋莲老师的“国事家事天下事交流活动”

第七:各支部主题党日活动---符合开放日要求的可作为支部开放日交流内容,其他可通知各支部配合参与。

刘余勤支部-筹备成立马克思主义青年学习小组(每个月开展一次研讨会,加强党员党性教育;与第16期党校协作,举办党史知识竞赛。

刘余勤、夏菡斐支部-重踏红色征程,追忆峥嵘岁月。形式:参观烈士陵园、革命遗址、考察新农村建设。

王永林支部-展现东华风采努力创先争优—— 庆祝东华大学建校60周年主题活动。

夏菡斐支部-党员以及预备党员可以轮流主持党史人物风采通过对党史人物生动的回顾学习红色革命历史。

刘洁支部-立足学习,服务身边,着眼未来。学习交流,时事交流主题党日。

王乔松支部-

郭姗支部-帮助一名学困生、阅读一部哲学名著并写读后感、每月参加一次所带班级的积极分子活动,即三个一活动展示。

卢文芸支部-

第八:各支部内部其他活动*详见各支部计划*