家事,国事,天下事,博雅之士谈时事第三讲
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 375

517下午,信息学院博士生党支部在2号学院楼239室举行了“家事,国事,天下事,博雅之士谈时事” 系列活动第三讲。出席本次支部活动的有信息学院博士生辅导员、博士生党支部书记王秋莲老师,博士生党支部全体党员以及入党积极分子等。

本次活动以“地球—我们生活的”和“校园防火与逃生消防安全知识讲座”为主题,由支部党员主持,支部四名党员主讲,并且与在座的同学进行互动交流。

首先,党员冀川以“家园—索取与失去”为题,结合前些天发生的沙尘天气,以地球环境发生突变的图片展示引申出大家对地球环境变化的思考。接着,党员童东兵向大家简单介绍了将要给大家播放的关于地球的诞生,演变以及地球现今所面临的种种问题的影片—“家园-Home(2009)”。然后,在接近两个小时的观影过程中,大家被地球的美丽所深深震撼,也看到了地球在人类社会发展过程中所遭到的毁灭性的破坏。影片放映之后,党员刘欣总结介绍了全球性生态环境问题、保护生物多样性和应当采取的措施,尤其是通过红树林的保护以小见大的揭示了生物多样性的价值及其遭到破坏所带来的影响,并且强调了“从我做起”的环境保护意识的重要。

最后,党员蒋华以“校园防火与逃生”为题介绍了消防安全方面的诸多知识,通过大量发生在高校的火灾案例展示了火灾的凶猛无情,让大家意识到防火及正确逃避火灾的重要性。并且还介绍了大家在生活中配备及正确使用灭火和逃避火灾的工具。在此过程中,与会的老师和同学也对防火和逃避火灾有了更加清楚的认识。出席的老师、党员和入党积极分子的积极性都很高,通过充分地互动交流,大家都觉得在本次活动中学到了知识,收获很大。

活动最后,辅导员王秋莲老师进行了总结点评,着重强调了加强环境保护和防范火灾意识的重要性。

撰写:冀川

2011519