信息学院学生党建工作计划
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 725

为进一步加强党内基层民主建设,根据组织部全党创先争优活动要求,纪念建党90周年、建校周60年,继承党的优良传统,发扬“崇德博学、励志尚实”的东华精神,我院学生支部党建工作以基层党组织建设为基础,以弘扬“爱国、爱党、爱校”精神为载体,结合东华大学基层党组织开展“履行职责创先进继往开来续新篇”的通知,制定本学期学生党建工作计划如下:

一、加强党建工作制度和党组织的民主建设

建立和完善学院党建整体制度和组织建设,建立以党建中心为核心的学生党建工作体系。

首先,依托学生各支部和学生党建中心党务管理部门完成以下规划工作:

1、整理全院党校、推优和积极分子材料,建立数据库信息,将党员发展全

部材料按照个人培养进度实际记录,做到党员培养材料与进度同步,杜绝党员发展过程中补材料和思想汇报情况,从加强对培养联系人的培训和管理开始做好党员培养工作,真正做到成熟一个发展一个。

2、建立健全党员考核体系,抓好党员管理工作。正式运行党员之家,完善

积极分子培养联系人制度,将积极分子培养工作与党员考核挂钩,把积极分子培养工作落实到党员个人。

3、做好各学期党员转正和发展工作的服务和审核工作。

4、完成开展创先争优承诺交流活动的任务。

5、完成优秀党员表彰大会工作。

其次,依托学院党校、国旗班及学生党建中心党建调研部门完成以下规划:

1、完成新时期学生党员素质调研工作,做好新时期党员群众需求及实际表现的差异化研究工作。

2、编写完成预备党员培训班教材,请优秀党员进团支部开展积极分子交流活动。配合党校完成预备党员培训班。结合“两会”内容、中共党史二卷,整理相关学习材料。

3、与社区党建、党校、国旗班形成长期合作体系,形成全方位的党员和积极分子培训和教育体系。

4、完成党员民主大会的提案整理,易班投票整理等。

二、开展丰富活动形成“爱国、爱党、爱校”氛围

以纪念建党90周年为主题,开展牢记党的历史,争做优秀党员的系列活动,加强学院内各学生党员对党的认识,促进党员与群众之间的交流,在学院总支的指导下,由学生党建中心策划部承办,发动学院各学生党支部积极参与,开展各项活动,其中着力开展创先争优系列活动,分为线上和线下两组同时开展。同时大力宣传我院创先争优活动进展,以简报形式形成月汇报。具体计划如下:

(一)建党90周年纪念活动计划

1、线下工作

(1)党史图片展及优秀图片征名活动

时间:3月中旬至4月中旬

地点:信息学院党建之家大学生活动中心

内容:由党建理论调研中心为主,调动全学院本科生党员及积极分子共同搜集体现我党在各历史时期克服一切困难、为中华民族独立自强而奋斗的照片或图片,并送交宣传策划中心整理挑选,筛选出一部分最能体现我党带领中国人民艰苦奋斗、自力更生的生动图片进行展览,并安排党员对这些优秀图片进行现场的解说和补充,加强党员或群众对于党的光辉历史的认识和理解;最后,开展优秀图片征名活动,对所展览的优秀图片,党员和群众可以为它起上一个自己心中所想的名字,经党建中心讨论后公布。

各部分活动均有一、二、三等奖设置。详见活动海报。

(2)党史知识展示与竞赛

时间:5月中旬

地点:图文信息中心第二报告厅

内容:由党建活动中心整理自1921年建党以来重大的历史事件,印成小宣传册在全学院同学间发放,加强党员与群众对于我党重大历史事件的了解。最后,邀请本科生3个党支部的党员进行关于党史知识的竞赛。

(3)优秀支部和优秀党员表彰大会 民主提案汇报大会

时间:6月上旬

地点:待定(报告厅)

内容:针对上学期各党支部所提交的民主提案,在本学期举办优秀提案汇报大会,会上对优秀的提案进行表彰,对优秀的党员和支部进行表扬。

(4)组织观看《建党伟业》及有奖征文活动

主办:党建活动中心

时间:6月上旬

地点:待定(报告厅)

内容: 《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,党建中心组织全学院学生党员观看建党伟业,并在5月中旬针对全学院举办“回首建党90年征文”活动,各参加文章经党建中心筛选进行公布。

设奖:一、二、三等,见活动海报

2、线上

1)利用网络平台,建设信息学院创先争优栏目

内容:结合易班和组织部党建平台,在党建中心宣传策划部内成立网络工作小组,负责组建创先争优栏目。在易班上通过党组织推动课程答疑及专业前沿介绍等情况调动党员教师积极发挥党员先锋作用,参与服务学生,教书育人。

2)开辟专栏介绍优秀党员和优秀教师党员

内容:在创先争优栏目中,开辟专栏介绍学生和教师党员在创先争优活动中的积极表现,推出每周之星,分别介绍一名教师和一名学生。

(3)开辟专栏开展“历史上的今天”活动

内容:在创先争优栏目中,开辟专栏转载历史上的今天。

三、宣传工作

本学期主要在网络和实际两方面开展各项工作,实际工作以结合建党90年,开展牢记党的历史、争做优秀党员的系列活动,网络工作以易班平台为中心,开辟党建创先争优栏目,为实际工作进行网络上的宣传和对实际工作的进展进行报导。

信息科学与技术学院学生党建中心

2011年3月