家事,国事,天下事,博雅之士谈时事第一讲
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 429

1018下午,信息学院博士生党支部在2号学院楼241室成功举行了“家事,国事,天下事,博雅之士谈时事”系列活动第五讲。出席本次活动的有信息学院博士生辅导员、博士生党支部书记王秋莲老师,博士生党支部全体党员以及入党积极分子等。

虽然有很多博士新生党员同志是刚刚进入学校,但是他们很快就融入到了党支部温暖的集体氛围之中,此次活动以“谈谈辛亥革命对现在年轻人的影响”为主题,首先回顾了辛亥革命发生的历史背景、艰苦的革命过程和跨时代的历史意义,然后深刻学习了党和中央领导人胡锦涛在辛亥革命100周年纪念会议上的发言,并且结合博士生实际讨论了作为新一代科研人,应当注意哪些问题。

从二十世纪九十年代起,基于中国大陆经济的快速发展,政府对于科学研究的投入大大增加,对于大学科研成果的要求也有大幅度的提高。学术界的不良行为也随之增多,并越来越引起公众的注意,论文抄袭剽窃、实验作假、伪注等,形成了一种特殊的腐败方式:学术腐败。这种现象的蔓延严重败坏了我们的学术风气,既危害社会,也危害个人,作为中国新一代的科研人,我们应当从自身做起,严格律己,杜绝学术腐败的产生。

目前新中国的科研条件非常好,软硬件较之以前都有了长足的发展,中央也加大了对科研事业的投入和支持的力度,据有关统计,中国的科学技术研究开发经费早已经超过了国民经济总值的1%,也就是说中央已经把国家的兴亡寄存在了中国学术界的身上,寄托在了中国的知识分子身上,而博士生作为未来祖国科研的中坚力量,肩负着重大的科研责任。所以大家表示在进入到科研工作之前,必须清醒的认识到这些问题的严重性,并且在以后的科学研究工作中扎扎实实、勤勤恳恳,遇到困难要能够勇敢的去克服,对于课题去做深入的研究,得出属于自己研究成果。坚决抵制抄袭、剽窃等严重损害科研风气的行为。

在活动的最后,王秋莲老师跟我们一起回顾了辛亥革命艰苦的历史过程,号召我们要深刻学习和发扬辛亥革命的那些伟大志士的爱国热情和他们的不怕困难、在封建主义和官僚主义的逆境中勇于创新的革命精神,并深刻点评了学术作风问题对我们现在的学习和以后的工作的影响,着重强调了作风问题不仅仅会影响我们的毕业与否,更重要的是会对我们今后的工作和生活也会产生一定的影响,所以我们必须牢牢的把握这个原则性的问题,紧紧跟随党的领导,做一个堂堂正正的新一代的科研人。

撰写:张韬

20111019