信息学院学生第五支部开展社会热点研讨会
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 508

时间:2011112

地点:信息学院学生会办公室

出席:夏菡斐、曾飞、宋佳、何佩佩、张逸飞、赵达

缺席:林华、武文杰

会议主题:

讨论:是什么造成了社会的冷漠?

何佩佩:

如今触碰道德底线的新闻有如喷井之势。有好心市民扶起摔倒的老人却被误认为是肇事者并支付了巨额的赔偿金;有宣称“只捞尸体不救活人”的渔船对因见义勇为而溺水的大学生不予以施救;也有一个小女孩被两辆车碾压,在之后的7分钟内,18名路人经过却无人报警或救人。同类型事件的频发是社会的悲哀,同样也是道德的沦丧。今天,我们就来讨论一下,是什么造成了社会的悲哀。

观点一:是否应该出台相关的法律政策

曾飞:

赞成制定相关的法律。当道德规范已经无法有效调整某种社会现象,而这种现象又亟待解决时,法律就有必要及时介入。在很多方面,中国人靠的是自觉自律,而在西方国家,他们并不相信人的自觉自律,他们对每一方面都会有具体的规定。

张逸飞:

不赞成制定相关的法律。首先公共救助属于道德范畴,不是法律问题。其次,道德滑坡的原因是多方面的,即使立法也难以执行,甚至可能适得其反。我们应该更加重视从小的教育方式。

夏老师:

从人性假说来看,西方相信人性本恶,因而他们推崇契约论;中方相信人性本善,因而我们更愿意靠自觉自律。谈及现在的教育,我们很难发现在中小学教育中,老师会对一些见义勇为的孩子进行表扬,因为他们担心孩子们在缺乏实力的情况下因见义勇为而使自己受到伤害。

观点二:经济发展和道德发展

赵达:

改革开放30年,中国的经济发展呈现的是一个高速的发展趋势。但中国经济建设的快速发展,使得生活节奏加快,人情变得冷漠,道德产生滑坡。由于道德发展跟不上经济发展的速度,社会产生了漏洞。中国作为一个社会主义国家,应该吧经济建设和道德建设相结合,形成一个和谐的社会。

宋佳:

改革开放使得我们都过上了相对优越的生活。现如今,中国正处于他的转折点。十三大指出,我们要加强软实力建设。中国经济的飞速发展带给了我们物质的享受,我相信,在未来中国的软实力建设一定会同中国的经济一样腾飞,因此我们每一个人都应该保有思想上的积极向上。

曾飞:

怀有积极乐观的态度是正确的,但我们不能盲目的乐观。我们应该正视如今真真切切存在的问题,以理性的态度看待未来。

观点三:救人怕被误会

何佩佩:

在近两年,帮人或救人后还被误会的新闻越来越多,舆论的引导使得大家多多少少都有些害怕。但我相信只是少数人接受了帮助还诬陷伸出援手的人,大部分人还是会心怀感激的说上一声谢谢。

夏老师:

无论是现在的新闻传媒还是娱乐传媒似乎都有“过”之嫌。如今的搞新闻的不以助人为乐、乐善好施、见义勇为作为新闻素材而是以见危不救、见死不救作为新闻素材,不得不让人深思舆论的引导是否有所偏移。