红色记忆重温经典—信息学院建党九十周年主题教育活动

宋庆龄故居

信息102硕党员在宋庆龄文物馆前合影

同志们在宋庆龄雕像和党旗前宣誓

2011年4月23日,信息102硕党支部组织了一次别开生面的“五个一”活动,即看一次党史展览、重温一次入党誓词、访一次革命故居、瞻仰一次伟人雕像、接受一次爱国主义教育。本次活动主旨在重温红色记忆,接受爱国主义教育。

这天早晨,微风习习,白云朵朵,旭日冉冉,坐落在淮海中路的宋庆龄故居依然庄严而又清秀,我们怀着无比激动的心情走进了这座优雅宁静的宅院。故居的主楼始建于1920年,是一幢白墙红瓦的西式三层别墅,楼前是草坪,屋后是花园,四周樟树环绕,终年葱茏苍翠。楼下客厅挂着孙中山遗像和毛泽东看望宋庆龄时的合影,宋在此曾接待过党和国家领导人、外国元首及政治家。楼上是宋庆龄的卧室和办公室,现陈设着她生前用过的物品。

参观完宋庆龄故居,同志们来到位于正门的宋庆龄汉白玉雕像前,在于洋书记的带领下,信息102硕全体党员面对鲜红的党旗,举起右臂,庄严地宣誓,激昂的宣誓声表达了同学们为共产主义事业奋斗终身的决心。宣誓过后,新老党员代表分别做了发言,表达了他们对党的热爱和全心全意为人民服务,一心一意跟党走的决心。最后,于洋书记做了热情洋溢的总结讲话。他希望,同学们不仅仅是把全心全意为人民服务放在口头上,更要把它贯彻到实际生活中去,从身边的一点一滴的小事做起,严格地要求自己,树立党员的模范带头作用。他还强调,对学生党员而言,加强自身的学习,增强为人民服务的本领是目前的一个重要任务。只有不断的加强政治理论学习和专业知识学习,夯实基础,才能不断的提高自身的综合素质,更好的为人民服务。

接着,我们便参观了宋庆龄文物馆,里面收藏了200余件珍贵文物,包括1907 年清朝政府签发的宋庆龄赴美留学护照、美国威斯里安女子学院毕业证书、宋庆龄收藏的孙中山的遗物,以及毛泽东、周恩来的亲笔信等。文物馆展厅面积184平方米,以宋庆龄生平为线索,文物原状陈列为特点,从不同角度反映宋庆龄光辉的一生。让我更全面的了解了宋奶奶,她不仅温柔多情充满智慧,更是一位爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士。她为中国人民的解放事业,为妇女儿童的卫生保健和文化教育事业,为祖国统一世界和平做出了不可磨灭的贡献,她用自己柔弱的身躯去承担伟大的事业,这种精神令我们深深崇拜敬仰,我们在缅怀宋奶奶的同时,下定决心沿着她的足迹向前走,继承她的光荣传统,使之发扬光大。

在离开前,同志们纷纷与宋奶奶的汉白玉雕像合影留念,来纪念这次有意义的支部活动。

漫步于宋庆龄故居,我们似乎仍能感受到和蔼可亲的宋奶奶的音容相貌和不朽风范,我们感受到了她对工作的热忱和对信仰的执着。在与孙中山一同走过的十年风雨中,作为妻子,她对丈夫的事业充满理解;作为战友,她与孙中山一起全身心的投身捍卫共和国制度的斗争中。在宋奶奶的身上,我们看到了一个女人的伟大,她的事迹感动着我们,激励着我们,她的精神不灭,将永远值得我们学习。

走出宋庆龄故居,大家纷纷表示这是一次很受教育的参观活动,并决心争做建设和谐社会的有用之才。

信息102硕党支部

2011-4-25