相约春天 沐浴阳光
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 1608

3月29日上午9:00,信息学院103硕党支部一行在班级辅导员刘晓洁老师的带领下,来到了广富林路沪松公路的中山街道阳光之家,探访了阳光之家的智障学员,并进行了2个小时的娱乐教学志愿活动。回首这次志愿活动,党支部各党员可谓是收获颇丰、受益匪浅,对这次活动进行深刻的总结,对我们今后各种志愿活动的开展可以说具有重大的教育和指导意义。现将活动总结归纳如下。

第一,本次志愿活动的主题和指导思想,深化我们党支部所有党员和入党积极分子奋勇学习、积极奉献、服务社会的意识和精神,历练并提高了我们党员队伍的先进性。“相约春天,沐浴阳光”是本次活动的主题,“阳光”暗含了中山街道阳光之家和社会和谐向上之意,因此一经提出,就得到了党支部各成员的一致赞同。而本次活动的指导思想是以党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实学校《关于在全校党组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》的文件精神。当前是学习实践科学发展观、建设社会主义和谐社会的高潮阶段,党员队伍应该起到带头和表率作用,必须有成为社会建设发展的中流砥柱的担当精神。

本次阳光之家的志愿教学活动,从精神意识层面上深化了支部党员的先进性思想,提高了我们的学习、服务、奉献的党性。再结合“创先争优”的活动背景,本支部党员和入党积极分子的参与积极性也是空前高涨,在这次活动中他们抓住每一次机会,结合自身的特长和阳光之家学员们的兴趣爱好,积极地开展娱乐教学活动,得到了阳光之家的老师和学员们的一致赞赏。从中我们可以看出,我们党支部一直以来积极构建的“学习型、奉献型、卓越型的先进党支部”的努力有了明显的成果,支部中人人争优秀,事事敢冲锋,每一名党员和积极分子都在为建设信息103硕党支部而努力。

第二,本次志愿活动的过程及意义,丰富了我们信息103硕党支部的集体组织生活和党员生活,提升我们党支部的奉献爱心、服务社会指数,塑造我们对外的良好形象。上海有智障人士近7万人,为了使他们走出家庭、融入社会,市政府将“智障人士阳光行动”列为2005年实事项目。“阳光行动”以街道、乡镇为单位,建立智障人士“阳光之家”,依托社会资源,开展适合智障人士的各类培训,并引导他们从事简单劳动和参加特奥活动。这次阳光之家的探访和志愿教学活动旨在帮助和关爱智障人士,构建我们党支部与社会群体之间沟通交流的平台,进而促进党支部组织生活的开展,丰富党员和积极分子的课外生活,培养他们积极关注社会、心系社会的良好品质,使中华民族的传统优良作风得到很好继承和发扬。

在志愿活动的准备阶段和志愿教学过程中,我们党支部成员群策群力,积极策划整个志愿活动的流程,构思安排了很多精彩的娱乐教学活动,包括娱乐休闲游戏的教学、办公软件office和英语口语的简单教学、音乐绘画技能的教学和体育智力游戏的比赛等活动,而且不单是活动类型多种多样,在活动开展的纵向和横向相结合、教学与娱乐相并、服务与学习并重上下的功夫同样不少。整个活动开展的过程中,党员和积极分子能够迅速进入角色,通过歌曲和游戏等项目,快速的拉近了和阳光学员们之间的距离,并辅以拉家常、折纸、表演魔术等活动形式,不仅增加了整个活动的层次和质量,也充分的融入了“以人为本”的理念,从心与心的角度传达了我们学生党员对智障人士以及残疾人事业的关心。此外,由于阳光之家学员们在智力和动手学习能力上差异较明显,我们的党员和积极分子在这点上充分的展现了我们临场应变的能力,开展了不同层次的教学活动,整个过程中表现出了很好的耐性和毅力,将每一件小事都尽全力做到最好,这充分表明了党员和积极分子们对“十个一”和“创先争优”等活动精神进行了很好的内化和演绎。

第三,本次志愿活动的成功开展,一方面不仅通过活动从深度和广度形象的阐释了“十个一”活动和“创先争优”活动的精髓,在建党90周年和建校60周年之际,为党和学校送上一份生日的贺礼,也为祖国和社会尽一点绵薄之力,同时通过这种志愿活动,与“十个一”活动中的其它系列子活动的成功开展遥相呼应,奠定一个良好的学习活动的基调;另一方面从这次志愿活动的组织策划、与阳光之家的联系沟通到志愿教学活动的开展,每一个环节都在考验着我们的党支部的组织沟通和临场应变能力,同时我们从始至终,都在不断地学习和积累经

验,吸收一切对我们今后开展党支部活动有利的知识,不断地在活动中总结自己,改进自身,抓住机会为下一次更精彩更完美的党支部活动的开展做最好最全面的铺垫。

虽然本次探访和志愿教学活动只有2个小时,但是其中浓缩了我们信息103硕党支部的集体智慧,淋漓尽致的体现了我们党支部的集体凝聚力和向心力,是我们建设“学习型、奉献型、卓越型的先进党支部”的事例典型和完美写照,也是我们下一次成功的里程碑。

信息103硕党支部

2011年4月6日