信息学院学子情系“两会”热情高
发布时间: 2011-11-29 浏览次数: 1590

3月3日,全国政协十一届第四次会议在京开幕; 3月5第十一届全国人大第四次会议在人民大会堂隆重举行,温家宝总理代表国务院向大会作了《政府工作报告》。“两会”的召开,时刻牵动着信息学院莘莘学子的心。大家备受鼓舞,按捺不住内心激动的心情,无论是在学院的学生寝室,还是在易班网络平台,处处可以听到学子们关注“两会”、学习“两会”、热议“两会”的心声。

社区“两会”宣传栏:拉近学生与“两会”距离

为了让同学们在寝室里就能及时了解“两会”的实时动态,信息学院积极发挥学院社区自我管理委员会的作用,由学生社区服务部门每天搜集制作“两会实时快讯”和“两会热点关注”,做成通讯简报的形式张贴在信息学院学生宿舍楼的社区公告栏内,受到同学们的广泛欢迎。

每一份“两会”的简报都按主题分为几个板块,从多个方面向同学们介绍两会中的最新信息,让更多的同学从接触寝室楼里的“两会”宣传专栏开始,关注“两会”,关心国家大事。

住在男生寝室24号楼的闫泽政每天下楼时都会和同学们一起站在宣传栏前看一看最新动态,“宣传栏里的简报做得很用心,让我不需要花多少时间,就能对‘两会’的动态一目了然,这样来宣传‘两会’的方式让我感觉很温馨,也很实在。”

“两会”宣传栏里的简报制作是一件辛苦的事,为了让大家及时了解温总理政府工作报告的要点,信息学院社区服务部门的同学放弃了周末休息的时间,大家在网上查阅和整理资料,顶着初春的严寒,赶在同学们下楼吃饭前,将刚付梓的简报张贴到宿舍楼的宣传专栏里,为同学们及时了解“两会”新闻热点提供了保证。

微博“两会”座谈会:师生在线互动交流畅所欲言

“两会”召开的这些天里,信息学院易班网络成了成为了最为活跃的平台。师生们难掩内心的激动,纷纷诉说自己对“两会”召开的感受,对委员和代表们提案的看法。

从全国政协召开前夕,信息学院易班建设总平台就开设了“两会前瞻”专栏号召同学们关注“两会”。“两会召开”后,学院易班总平台上先后设立了“两会天天看”、“两会精彩瞬间”、“委员代表之声”、“两会‘易’案我来评”等4个栏目,为给同学们热议“两会”、参与“两会”提供便捷的讨论平台。目前,各专栏点击浏览量累计达260余次,回复跟帖回帖篇数有26篇。

为了能及时在易班上和同学“零距离”互动,新生辅导员卢文芸老师利用自己的易班博客平台,发起了“微博‘两会’动态,热评政府工作报告”的活动。通过微博留言的方式和同学一起谈“两会”时政、聊民生话题、学政府工作报告。联系总理的工作报告,大家谈到了北京堵车、房价调控、物价上涨等社会热点问题。对同学们的疑问卢文芸老师一一留言回复。大家你一言,我一语,整个博客平台俨然开起了小型“座谈会”。仅仅一个下午,博客就有81次点击率,有回复和留言73条。

通过讨论和学习总理的工作报告,大家一方面被国家为进一步解决现存问题的决心和努力所感动,另一方面也对“两会”的热点问题又多了一份深入的思考。电信1007班苏亚楠说:“从温总理的政府工作报告中我们不难看出,政府正在逐步加强对民生的关注,我认为这是我们的政府走向成熟,走向成功的标志。”电信1010班罗丹同学对将来的就业“心里很是忐忑”,通过和大家的交流,她认为自己应该充分利用当前有利时机,努力学习,提升能力,“现在,我对自己的前途和未来有信心许多。”

争当“两会”传声筒:让同学随时听到“两会”声音

信息学院的学生党员们也积极关注着“两会”动态,特别是听了温总理的政府工作报告之后,大家群情振奋,无不为之欢欣鼓舞。学生党员们自发当起宣传“两会”的 “传声筒”,邀请同学们一起关注“两会”,关心国家大事。

3月5日下午,信息学院学生党员牵头组织了“社区两会直播间”活动。来自不同寝室的20余名同学,在寝室楼的“温馨屋”一起收看了中央电视台 “两会”直播和《新闻联播》。

当看到胡锦涛总书记亲自参加江苏代表团审议时,来自江苏盐城的孙彦子同学特别高兴。她认真地听完总书记的每一句话,还现场给同学们介绍起了“十一五”期间家乡江苏的巨大变化和取得的成就。

在学生寝室里,大一新生党员刘鹏举则和班级的同学充分起利用休息时间,就政府工作报告“拉家长”。“温总理的政府工作报告呈现了‘十一五’时期我国取得的巨大成就,也给全国人民描绘了‘十二五’的美好蓝图,看了总理的工作报告,更加坚定了我提刻苦学习,服务社会和人民的决心。”电信1014班彭俊伟同学的一番话道出了大家共同的心声。

此外,在学生党员们的倡议下,信息学院党校入党积极分子还利用党校易班平台开展了“关注两会、热议两会”活动。党校学员们纷纷发帖留言,发表自己对“两会”热点的看法和见解。仅周末两天时间,有关“两会”宣传和留言的专贴就有150余篇。

信息学院 刘余勤