百年的大变局,我们的新时代
 
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 11


2019年4月23日13:00,东华大学第75期入党积极分子培训班和东华大学2019年第一学期发展对象培训班旭日工商管理学院主题党课,暨旭日工商管理学院党员讲坛第27讲在旭日楼400举办。此次党课邀请了顾庆良教授为大家带来一场以《百年大讲堂,我们的新时代》为主题的讲座。除了党校学员,东华大学旭日工商管理学院党委副书记丁怡老师、旭日工商管理学院兼职辅导员邢俣霞老师也一同参与了此次党课。此次党课由旭日工商管理学院学生党校负责人王梦竹老师主持。

此次党课顾庆良教授从“人类新纪元,百年大变局”、“第四次工业革命为代表的新时代”、“新时代新常态的中国智慧和中国方案”以及“我们的新时代:身份与职责”四大板块进行介绍与讲解,激发了学员们学习了解中国百年历史和颠覆性发展情况的兴趣。

讲座伊始,顾庆良教授一开头就和蔼地说到,自己出生于1949年,是“与共和国同龄的人”,经历过艰苦奋斗的岁月,见证了国家百年大变局的颠覆性发展,希望能与大家分享历史的兴衰和感受。同时今年是特殊的一年,是新中国成立七十周年,是“一带一路”战略发展的关键一年,而今天也是中国海军建立70周年纪念日。这七十年的风雨兼程,一百年的巨大变局,中国现如今可以骄傲地屹立在世界的东方。回溯到一百年前的近代史,甲午战争北洋水师惨败,中国实力太弱,手无缚鸡之力;作为一战战胜国,在巴黎和会上却不能维护本国利益……习近平总书记说过:“要了解历史,才能发展未来。”因此要分析百年大变局,更好地发展新时代。

本次讲座的第一部分是“人类新纪元 百年大变局”,教授分析世界发展历史,18世纪后期西方第一次工业革命开始,再到第二次工业革命后的20世纪初第一次世界大战爆发,一直到现在的第四次工业革命、新的科学革命、新产业波、新的金融周期,世界在发生越来越迅速的改变和发展。美国的次贷危机发展为全球性的金融危机而且影响一直延续到现在,表现出世界经济越来越融为一体的全球化发展状况。讲座的第二部分是“第四次工业革命为代表的新时代”,这是一个由新的科学革命、第四次工业革命、新产业波和新的金融周期组成的新时代,教授强调到与前几次的科学革命相比,新科学革命的特点是让新技术更快地投入了生产,迅速地应用于实践,推动经济发展,新产品如量子、基因、石墨烯等等迅速发展出学科新领域。教授又介绍到第IV次工业革命(4IR)提出的“IABCD”概念,分别代表物联网(loT)、人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)、大数据分析(Data),让在座的学员拓宽了知识面。讲座的第三部分是“新时代新常态的中国智慧和中国方案”,教授谈到中国的高铁、机器人、AI、无人机、ICT技术以及现在正热的5G通讯都处于世界领先水平,通信、高铁、新能源车、磁悬浮、石墨烯、量子通讯、常温超导和移动支付全球第一,2017人脸识别应用专利美国只有96项,而中国有900项,由此可见中国正在新时代中迅速崛起,而中国到底最终会不会在第四次工业革命中领先,让我们拭目以待。讲座的最后一个部分是“我们的新时代:身份与职责”,教授介绍到,新时代的总体特征是不均衡、不充分,需要大家颠覆创新、突破矛盾困境。顾教授最后用狄更斯《双城记》中的名言“这是最好的时代,也是最坏的时代”结尾,对年轻一代寄予了期待和鼓励,希望大家认清自己的身份和职责,把握机遇、放飞自我,胸怀大志砥砺前行

通过此次课程的学习,学员们了解到世界百年变幻、新时代的格局以及新时代新青年的地位和角色。从第一二三次工业革命到即将来临的第四次工业革命,学员们深切体会到顾庆良教授对于当今时代背景的理解,经济全球化下,维护国家主权、强调国家利益至上的原则没有过时,人类的发展还面临许多的困局,但随着中国的崛起,中国越来越以大国的身份承担起许多国家所回避的责任。新时代之下,习主席倡导一带一路、人类命运共同体,积极引领新常态,而同学们也清楚地认识到了新时代属于每一个人,要把握住时代发展的机遇,理性表达维护国家利益感情,用实际行动为国家发展做贡献,在不懈奋斗中共创美好未来


部门:旭日工商管理学院党校

撰稿人:第八组学员

摄影者:邢俣霞

2019年4月23日