学习与践行党章,做合格党员
 
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 10

    2019年4月20日13:00,东华大学2019年第一学期发展对象培训班主题课程在松江校区图文信息中心举办,党校此次邀请了上海市十九大宣讲团成员、上海市委党校周建勇教授为学员们带来以“做学习与践行党章的表率”为主题的课程。旭日工商管理学院发展对象培训班学员和学生党支部书记一同聆听了此次党课。周建勇教授细致的讲述了十九大新党章的变化以及他对新党章的认识,激励学员们学习和践行党章,争做合格党员。


    “一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程。”在主持人胡玉波老师的简要介绍后,周建勇教授开始了本次主题课程的介绍和讲解,激发了在座学员们努力学习党史党章,做合格党员的热情。周教授主要从三个方面展开了他的讲解。


    首先是立党管党管治党的总章程。周教授从党章的定义出发,辅之以党章的结构地位等等,让学员们对党章有了更全面的认识。恩格斯说,“一个新的纲领毕竟总是一面公开树立起来的旗帜,而外界就根据它来判断这个党”,以此来说明党章是我们党公开树立的旗帜。由于党章如此特殊而重要的地位,它是全党意志的集中体现,也是全体党员的必读书。作为发展对象的大家,在不断向党组织靠近的过程中,也应研读党章,学习党章,践行党章。


其次是尊崇党章,把党章的权威树立起来。

那么如何树立党章的权威呢?

其一是要坚持党的全面领导。十九大报告中提出:坚持党对一些工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚决做到“两个维护”,要坚定执行党的政治路线,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,同时也要完善全面领导体制机制。

党是共同理想和信仰的集合。“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党团结统一的思想基础。”因而树立党章的权威其二是要坚持崇高的政治理想,要不忘初心,牢记使命,永远奋斗。

其三是要始终保持先锋队性质。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。党要始终成为时代先锋,民族脊梁,要是中国人民的主心骨。

其四是要用当代中国马克思主义武装头脑。新时代有新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

    其五是要加强党的建设。加强党的长期执政能力建设,先进性和纯洁性建设。要在中国共产党的领导下为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。其六是要严明党的纪律。把政治纪律放在首位,坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法、纪法衔接。


最后是要加强监督执纪问责。在周教授的介绍和分享之下,学员们对党章的发展以及党章的地位有了更深的理解,对想成为一名合格党员要做什么也有了新的思考。

那么如何成为一名合格的党员呢?

首先是要补足理想信仰之“钙”,在政治坚定上下功夫。要对党忠诚,做理想信仰的坚定信仰者和忠实实践者。其次是要加强理论武装,在筑牢“四个自信”上下功夫。再者是要不忘做人之本,在以德为先上作表述;模范履行义务,在做好本职工作上下功夫。最后是要常怀敬畏之心,在遵纪守法上做表率。成为一名合格党员不是一件容易的事情,需要不断地去端正入党动机,不断地学习理论知识,更要去付诸实践,去真真正正的做到为人民服务,以人民为先,做人民的表率。

    通过此次党课,学员们对于中国共产党、对于党章有了更深的了解,更加坚定了在今后的学习生活中向党组织靠拢的决心。在周教授简短而深刻的介绍分享之下,学员们更清楚的认识到要成为一名合格党员需要继续努力的方面还有很多。而作为当代大学生,更要时刻以合格党员的标准要求自己,勇于拼搏,不断前行,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量!