写好科技论文,争做合格党员
 
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 145

    论文写作作为研究生阶段最为重要的功课之一,广受同学的关心和关注。进入到研究生阶段的第二个学期,许多同学已经开始着手准备写小论文,但是在准备过程中对论文写作以及发表等方面存在些许疑问。为了更好地帮助同学解答这些问题,管理173硕党支部邀请了旭日工商管理学院贾永基副教授为大家开展写好科技论文写作的主题讲座,为学院研一的同学提供论文写作方面的指导及建议,以提高学术规范素养,发挥好党员的带头作用。同时就学术研究如果做合格的党员开展了4月份组织生活会。此次讲座由管理173硕党支部主办,管理171硕党支部以及管理172硕党支部协办。

    2018年4月25日下午5点,讲座在旭日楼306教室如期展开,由173硕党支部支部书记陈媚主持,参加讲座的有支部党员及其他班级的同学。

    贾老师以画家门采尔的故事开始,让大家意识到精益求精的重要性,不论是画画还是写论文,专注其中并付出努力方能成就佳作。之后,贾老师从论文基本结构出发,向我们讲述每部分的注意点以及写作要领。贾老师的讲解生动幽默,同学们都听得聚精会神,也有同学不忘将重要的关键点记录下来。其中,贾老师特意指出,在论文写作中要讲求诚信,培养自身学术规范意识,尤其是对于研究生党员来说,更要严格要求自己。

    最后,贾老师为同学们提了几条论文写作的建议。贾老师建议不管是选题还是在写作过程中,多与导师沟通至关重要。另外,贾老师认为,作为学生,当前的主要任务是学习,仍要以学业为重。未来就业的质量高低与个人工作能力有较大关系,但与实习时间或者实习数量关系不大。贾老师从实习谈到人生,又从人生回到论文。以算法求解做比方,步步寻求最优解,最后未必能得到最优解,可能会陷入局部最优;人生亦如此,步步为营,未必能赢得完满人生。在贾老师看来,只需做好当下应做的事,把未来交给命运。

    在提问环节,贾老师对引言部分的文献综述写作进行了补充,建议大家在写文献综述中按照参考文献中使用的方法。最后,贾老师对同学们能写出满意的论文、收获满意的人生表达了祝愿。

    讲座结束后,管理173硕党支部单独召开了组织生活会,围绕本次讲座就如何做一名合格的共产党员展开讨论。

    通过本次讲座,支部成员对论文写作有了更清晰、更深刻的认识,各成员积极发表自身在学术方面如何做合格党员的看法。吴仪同志认为在学术研究的过程中,不能固化思维,要锻炼自己思考问题、求索最终解决问题的能力,且要注意将职业规划和人生目标相结合。汪惠云同志表示科研路漫漫,虽然经常遇到困难,但要勇于挑战,以党员的高标准严格要求自己。傅长涛同志指出学术研究必须具有诚信、刻苦学习的精神。大家一致认为,作为研究生党员,科研是我们的本职任务,不仅要在各方面努力做到良好的引导作用、先锋作用,在学术上更应如此,认真对待学术科研,不作假,不编造,脚踏实地。

    本次组织生活会不仅回顾了讲座内容,支部成员也相互分享了各自的心得体会,提高了学术规范素养以及党性意识。大家共勉要加强自身学习,夯实基础,为之后写论文做好充分的准备。支部内要力营造良好的学习氛围,互帮互助,共同进步,并带动周围同学的积极性,体现党员的先进模范作用。

撰稿人:沈静

摄影:陈媚、吴琴