祭扫烈士墓,爱国主义教育永远在路上
 
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 199

    又是一年清明时,在这个中国传统节日里,祭奠先人早已是中国人的传统。为了更好的继承中国传统文化,同时接受爱国主义教育,由管理171硕党支部组织党员们前往龙华烈士陵园祭奠先烈,敬献花蓝。该活动也得到了班级同学们的积极响应与参与。

    2018年4月3日下午两点,党员们与班级同学一行19人一同前往龙华烈士陵园,为烈士们敬献花篮。当党员们在烈士墓前奏响国歌鞠躬致敬时,党员们的心中都有无限感概;国际歌响奏响时,烈士们为共产主义理想奋斗的日子仿佛历历在目。

    管理171党支部在祭奠先烈后,集体参观了龙华烈士纪念馆。纪念馆内陈列了自辛亥革命以来,各个历史时期在上海生活、斗争、献身的200余位英烈的1500余件(种)照片、史料、资料和辅助资料。展室以时间轴向大家展示了不同时期发生在上海的重大时件以及烈士们的事迹。从辛亥革命到“五卅”运动、三次工人武装起义以及蒋介石发动“四一二”政变,再到抗日战争、解放上海战役,以及新时期为保卫祖国、建设祖国中献身的烈士事迹。那些为中国革命以及建设事业所牺牲的人们,值得更多的人关注。了解他们的革命信仰,以及为革命建设事业所作出的贡献。最后,党员们在馆里留下自己参观后的想法、表达对革命先烈的缅怀之情。

    管理171党支部组织此次活动的目的是为了让党员们了解革命先烈们的感人事迹、丰功伟绩,学习他们的优秀品质,并把先烈们的传统美德继承并发扬下去。如纪念馆为前来参观的人们准备的书签上写到的一样:“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”。此行让党员以及同学们懂得现如今的幸福生活是来之不易,是多少革命先烈用鲜血和生命换来的。以此来激发党员们自强不息、刻苦求实、艰苦奋斗的精神。

    活动结束后,党员们纷纷表示这是目前参加的最有意义的一次组织生活活动,以后还应多多组织参加,同时要多与班级结合,与同学们交流沟通。无论是党员还是非党员,都应该进行这样的爱国主义教育,因为爱国主义教育永远在路上。


撰稿:徐一鸣

摄影:王玮