追寻伟人,珍视历史
 
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 336

    2017年12月5日上午,东华大学管理学院176硕党支部开展了支部活动,组织全体11名党员参观了中国共产党驻沪办事处旧址——周公馆,瞻仰先人的遗迹,重温党的历史。12月8日下午,由国学苑徐老师带领支部成员开展书法的学习之旅。

    周公馆位于思南路73号,设立于1946年6月,为中国共产党代表团驻沪办事处旧址,也是市级文物保护单位。小楼共有三层,底层有警卫室、一层是会客厅、二三楼是办公室和工作人员宿舍。馆内展厅面积约50平方米,共展出照片70余张,概括反映了1946年6月至1947年3月周恩来、董必武等在上海领导“办事处”积极宣传中共坚持和平、民主、坚持政协决议,广泛开展爱国主义统一战线的斗争史迹。

    参观周公馆,大家印象最深的是整个馆内简单朴素的布置。大家参观的第一间房就是周总理的办公室,他的办公室和卧室是连在一起的,里面只有一张写字台、一张床、一只皮箱,以及一个衣帽架。在国共谈判的9个月中,总理在此间居住了4次,每次时间有长有短,他每次都将最好的房间让给同行的工作人员。工作人员的房间同样十分朴素,有时人多就只能打地铺。

    人说,百艺有书法,相传数千春;墨色彩如画,悦目又怡神。经过数千年锤炼,汉字早就成为了中华民族珍贵的文化宝藏,带着敬畏之心,管硕176班的同学们认真聆听徐老师的讲解。大家重温了汉字字体的演变历程,由最初的陶器文字、甲骨文演变成了金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书和行书。徐老师先是给大家仔细的分析了每一种字体的特点,然后又介绍了毛笔和纸张的选取,最后一对一指导大家对毛笔字进行临摹、撰写。

    这次教育实践活动极大地提高了党支部党员的思想认识和爱国热情,增强了队伍的凝聚力和战斗力。再一次让党员们牢记责任和使命,坚定信念。大家纷纷表示,要像周总理那样“鞠躬尽瘁,死而后已”、全心全意为人民服务的高风亮节学习。在学习中无畏,在工作中无私奉献,不计得失,为大家和社会做出贡献。书写汉字则让同学们对中国文化的了解更近了一步,也加深的对中国文化的理解,使得文化自信的理念深入每一支部成员的心中!