触碰上海前世今生,感受中华历史魅力
 
发布时间: 2019-04-19 浏览次数: 397

2019年4月13日,一个周六的早晨,东华大学第75期入党积极分子培训班管理学院的学员们准时在中山西路门口集结完毕,出发前往上海历史博物馆。大巴车缓慢地启动,学员们也乘着一路阳光正好,满怀期待踏上了探访上海历史的旅程。

上午9:30,学员们到达了上海历史博物馆。走进那充满着浓厚历史气息的建筑,已被目之所及深深地吸引。上海市历史博物馆是综合反应上海历史的地质性博物馆,集收藏,研究,展示,教育于一体,呈现上海如今约6000平方公里行政区划内6000年的沧桑变迁,搜索“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的城市精神背后上海人数千年来开拓进取的文化积累。上海历史博物馆东馆共分五层,可供参观的分别是一、二、三、四层。一层是序厅和特展厅,二层展示了古代上海,追根溯源上海的前世,三层和四层展示了近代上海,带大家领略了近代上海的历史风云,第五层则是餐厅和屋顶花园。

第一层是序厅和特展厅,首先映入眼帘的是一堵巨大的互动墙,大家纷纷上前点击,了解上海的海岸演变、县域区划等各类历史知识,通过多媒体互动显示屏展示出来的知识变得具体生动,大家兴趣盎然。继续往里走,便是以近代海派建筑演变为主题的展览。其中详细记录了近代上海城市景观的变化——从古典主义到现代主义的渗透,再到国际化、现代化水平的日渐提升。许多建筑师都选择上海作为开拓事业的地方,展览中着重以来到上海的异乡人邬达克为例,他在29年定居上海的时间里为上海留下了数十张国际名片,令学员印象最深的是上海第一座外廊式建筑——武康大楼,他巧妙利用地形,将大楼设计成一艘扬帆起航的大船,真可谓别具匠心。很多学员们还驻足观看上海城市建筑的视频,上海国际饭店,大光明影院等建筑记录着大上海的兴衰荣辱,唤起了学员们的文化认同。

乘电梯来到二层,首先引入眼帘的就是古代上海的古香古色的牌子。前言中简洁概述了上海在文明起源做出的贡献,以及各个朝代的贸易使得上海跻身全国最发达地区之列。馆内陈列着各种古代遗址,良渚文化,影响远播。看着陈列的原始时期女性用的石梳,学员们彷佛穿越千年,与祖先遥遥呼应。而到清明时期,多种外来文化与上海地区本土化碰撞,融合,相继“各领风骚·数百年”。


从第三层开始,就是上海近代史的舞台了。自1840年的鸦片战争后,上海被迫开埠,此后上海又被列强侵占殖民,设立了各国租界。上海的命运是近代中国历史的缩影,学员们透过一件件展品,仿佛看见了那个屈辱的时代,无一不从内心深处感到痛惜。与屈辱相对的,则是上海在抗战过程中留下的各种遗址了——这些都是上海光荣历史的证明,都在提醒着革命先辈们为了解放上海做出了极大的奉献和牺牲,激励着大家学习先辈们的精神,奋斗到底。

上海经历了太多,虽饱经风霜,但仍用海纳百川的态度吸纳多方经验不断成长。自1921年中国共产党在上海诞生后,中共中央的机关一度设立在上海,上海不仅是反帝反封建的先驱,亦是抗日救亡运动的中心。在参观过程中,作为入党积极分子们沉浸在上海的这些红色历史中久久不能自拔。

四楼是博物馆展览的最后一层,展示的是近代上海。从四大百货公司到食品厂、金融交易所,再到戏剧、衣食文化、音乐电影,所展出的无不是与人民生活息息相关的东西。正是这些照片、音乐、戏曲、服饰,拉近了当今的人们与历史的距离,沟通了代代中华儿女的心。

千件文物梳理六千年的历史,面面俱到触碰上海前世今生。在这次上海历史博物馆的参观过程中,真真切切的感受到“文物活起来”的魅力。历史见证了人类的脚步,看着上海这般风云激荡的过往,让人更加感慨它内在的热爱与激情。与此同时,学员们对于中国共产党的历史与成就也有了更进一步的了解,对于党和国家的热爱之情更加汹涌澎湃。作为入党积极分子中的一员,能做的就是深入并且深刻的理解历史,努力更要尽力提高自身的思想觉悟。此外,还应该向着党指明的方向矢志不渝的前进,对于党提出的意见坚定不移的支持,为祖国的建设贡献出自己的一份力量!