识中国汉字,习传统文化
 
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 808

    2018年11月27日,管理学院党政办公室主任吴靖老师在二教204教室为管理学院预备党员带来了一堂以“七个汉字里的中国”为主题的生动的党课。

    讲座伊始,吴靖老师以近期热点话题“D&G品牌视频侮辱筷子”为背景,请同学交流自己的感受,并由此引出中国传统文化。吴靖老师借用习总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨儒学联会第五届会员大会开幕会讲话中提到的“中华丰富思想文化中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因”,表示作为中国文化的传播者,大学生有责任了解和研习优秀传统文化。中华文化博大精深,汉字是大学生评选出的最能代表中国的文化符号,吴老师结合自己的经历和感触与在座的预备党员们分享了他对七个汉字的理解。

    主题讲座分为两部分:第一部分是代表思想文化的“儒”、“道”、“释”;第二部分为与日常生活息息相关的“衣”、“食”、“住”、“行”。

    首先,吴老师从“儒家三不朽”、汉字溯源以及古义今用三个角度阐述了儒家中“德”的内涵。立德、立功、立言被称为儒家三不朽;将“德”字拆开则是引申为“前行、登攀”的“彳”与象征着“德”存在于人与人之间的“十目一心”,吴老师更是引用“复旦抄袭门”事件与网络时代的自我修养具象地讲述了他对“德”字的理解。

    接着,吴老师讲述道家的“道”是比“德”更加基本和宽泛、展现了天地万物变化的规律。在讲授完“道”字的溯源后,吴老师还举例说明了“道生一,一生二,二生三,三生万物”对世界尤其是西方物理学的重要影响。

    在上半部分的最后,吴老师讲述了佛家的“慧”。他认为“智”“慧”有别,前者指肉眼凡胎之人都可以讨论的学问,后者则是一种辩证哲学,超越逻辑和理性。同时老师也借用足球运动球员场上的配合形象地描述了何为“慧”。

    中场小结时,吴老师借用了“三家店”说——将儒家、佛家及道家分别比作粮食店、百货店和药店,使学员们更加深刻地认识了三种思想的关联与不同。


    接下来,吴老师从“行”与“艺术”的角度讲述了“游”的意义与影响,“游”作为文化传统,有着返璞归真、功德圆满的内涵,同时也对艺术精神产生了重要影响。他认为庄子逍遥游思想象征着一种自由精神,而无目的的活动催生了无功利性的艺术,也印证了康德所说的“美是一种无目的的快乐”。

    在谈到中医中的“病”时,吴老师教授了“丙”字理解的三种层次:第一层理解为其作为声旁,本身无意义,仅做到表音的作用;第二层理解为其本义是装在石器孔洞了的手柄,衍伸出凭证、证据的意思;第三层理解则为在阴阳五行学说中,丙与火有关,火又与心有关,而疾病的根源:怨、恨、恼、怒、烦皆与心有关,生动阐释了“病”字的来源。

    随后,吴老师讲述了中国传统文化中的“茶”文化,并结合其字义、字形表明了其象征着天人合一,还从包含“喜寿”、“米寿”、“白寿”和“茶寿”的寿文化中阐述了字形与字义的关系,极为生动形象。

    最后,吴老师通过汉字渊源、“衣居合一”、诗意栖居并结合《舌尖上的中国》中的故事来解释了“园”字的内涵。

吴靖老师以一首打油诗巧妙地结束这堂内容丰富的党课:悠悠华夏浪淘沙,德被寻常百姓家;勘破五行方了病,精修三昧始知茶;欲游天外寻明月,归去园中数落花;阅尽诗书心有慧,沧江蜀道觅中华。颔联意在中国文化“走”出去可以依靠中医与茶;颈联象征着中国思想文化中入世与出世的智慧;尾联则代表了知行合一。


    通过这堂生动的党课,在座的预备党员们不仅了解了可以代表中国的七个汉字的深刻含义,更重要的是感受到了中国传统文化的精髓与内涵,加深了对四个自信中“文化自信”的认识。同时,吴靖老师对汉字的深刻理解也使同学们懂得认字不等于识字,识字比认字更重要。



撰稿人:潘雨欣

摄影:潘雨欣

2018年11月37日