改革开放四十年,航天事业大成就
 
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 2805

    2018年9月18日13:30,东华大学管理学员第74期入党积极分子培训班主题课程在第四教学楼305举办,此次主题课程由管理学院与服装学院党校共同邀请袁琴华教授为学员们带来,以“为实现中国梦敢于创新,为航天事业做贡献——回顾改革开放40周年我国航天事业所取得的伟大成就”为主题。袁琴华教授长期从事教学科研项目的研究,为祖国的航空航天事业作出了重要贡献。

    改革开放四十周年,中国在航天事业上有很大的成就,从无到有,从小到大,从仿制到开发,终于实现华夏千年的飞天梦。在王梦竹老师的简要介绍后,袁春华教授开始了本次主题课程的介绍与讲解,激发了学员们学习航天事业发展情况的兴趣。

袁琴华教授以亲身经历向学员们讲解了改革开放四十周年来在航天事业研究上的难题和成果。袁教授自述自己是东华大学第一届五年制毕业生,毕业十几年后抓住了机会,在1978年走上教育岗位,开始了自己的教育和科研生涯。

之后在科研上做出巨大的贡献,获得诸多奖项,主要为三个方面:

第一,接下了防毒服设计项目。当时中国在世界上并没有防毒服,历经4年的时间完成该项目,内部材料荣获国家科技二等奖、纺织部二等奖等;

第二,研制出防臭抗臭的学生鞋,获得中小学生的青睐,荣获科技进步奖,并取得专利;

第三,1996年,国家派发航天项目,接下太空服研究和设计的难题。

当时正值神舟五号发射,解决航天员的生活问题,之前所做的研究派上了用处,将防臭抗臭的理念融入航天员的排泄装置中,取得了满意的成果。

    随着航天事业的发展,航天员的太空生活需求越来越高,也给袁教授及其团队带来了挑战。神舟五号发射时航天员经过21小时返回地球,排泄装置只需容纳尿液,而接下来宇航员的排泄装置既需要排尿也需要排便,又新增女航天员,这无疑又给装置增加了难题。太空中特殊的环境,宇航员的健康,装置设备的轻便······都需要精细计算和仔细研究,“生活问题不解决,飞船就不能上天!”是当时载人航天关注的重大问题。接着袁教授为学员们讲述四方面的工作内容经历,研制完成国家921项目“神五”、“神十一”航天员在太空排尿排便装置,863工程项目舱外航天服外层防护材料研制成功,921项目对接综合试验台温场软罩,空间站座式马桶-腹泻袋。袁教授及其团队日夜攻关,圆满完成任务,获得极高的赞誉。

听完袁琴华教授介绍之前的工作经历后,同学们都被这种科研精神深受感动。在提问环节中,有同学向袁老师请教对90后一代科研后备军的看法与期许,袁老师表示,她现在仍看到许多博士生,硕士生甚至是本科生为了研究,心无旁骛地只做这一件事情,即使通宵达旦也不喊苦喊累。从她看到的当代学生的学习态度和钻研精神来看,她对新一代的科研人员非常有信心,也看到了科研未来的希望;她坚信,科研是一份有情怀的工作,并分享了一项历时18年终于落地的科研项目,以及之前接受任务时从相关人员眼里看到的期许,感叹科研工作的艰辛但肯定了科研成功带给工作人的感动。袁老师还告诉学员们,灵感来源于基础,给学员们精神鼓舞,激励学员们努力学习。

在袁教授声情并茂的演讲中,同学们都听得很认真,袁教授的亲身经历让学员们感受到,在中国航天事业的发展过程中,正是有像她这样许许多多敢于创新,勇于拼搏的科研人员的努力,才让中国航天事业取得了辉煌的成就。

航天事业离不开各个领域航空人的付出,更需要艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的航天精神。中国航天人知难而进,顽强拼搏,在重重困难面前百折不挠,在道道难关面前决不退缩,以惊人的毅力和勇气战胜了各种难以想象的困难,用满腔热血谱写了共和国 载人航天事业的壮丽史诗。

通过此次课程的学习,同学们对于改革开放四十周年航天事业的发展有所了解,更加坚定了在今后学习生活中向党组织靠拢的决心。在近两个小时的学习中,也学习到了袁琴华教授的优良品质,在科研过程中忍受压力,坚持不懈,带领团队积极圆满地完成任务,只要祖国需要,就能立即投身于祖国事业发展中。作为当代大学生的大家,更要“牢记初心,不忘使命”,时刻以党员标准要求自己,要有勇于拼搏,敢于创新的精神。攻克难关,做出成绩,为实现中国梦做出自己的贡献。


撰稿人:余月琳 陈凯丽、蔡晓芳、彭佩云

摄影者:努尔扎提

2018年9月18日