2014级管理学院硕士研究生新生奖学金评审实施细则
 
发布时间: 2014-09-16 浏览次数: 23

2014级管理学院硕士研究生新生奖学金

评审实施细则

为吸引优秀本科生报考我校硕士研究生,进一步改善生源结构,从2014级起我校设立硕士研究生新生奖学金。为做好2014级管理学院硕士研究生新生奖学金的评审工作,根据《关于印发<东华大学研究生奖助体系系列管理办法>的通知》(东华学【2014】3号)文件中《东华大学优秀研究生奖学评审和荣誉称号授予办法》的要求,特制定本办法。

(一)评审对象

对象为具有我国国籍的2014级新入学非定向就业的全日制硕士研究生。(2014级工程管理硕士(MEM)研究生、工商管理硕士(MBA)研究生、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)研究生以及定向就业的硕士研究生等不参加硕士研究生新生奖学金的评审。)

(二)奖励标准

新生奖学金设二个等级:特等奖0.8万元/生/年,一等奖0.4万元/生/年。

(三)评审名额

2014级硕士研究生新生奖学金全校统筹控制获奖比例。评审比例为硕士新生入学人数的5%,其中特等奖1%,一等奖4%。学院的名额分配根据当年各学院的招考综合情况进行分配,参照《2014级硕士研究生新生奖学金名额分配表》,2014年管理学院研究生新生奖学金特等奖学金获奖人数为2人,一等奖获奖人数为7人。

(四)基本条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校的规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、按学校规定报到和注册;

5、第一志愿报考东华大学的考生;

6、依据研究生新生入学综合成绩及本科期间学术科研和课外科技竞赛成果综合评定2014级新生奖学金。

有以下情况之一者,不能参评硕士研究生新生奖学金。

1、在原培养单位受到纪律处分者;

2、调剂录取和破格录取者。

(五)评审细则

1、参评学生以新生入学综合成绩作为基准分,按照基准分、学术科研成果积分和课外科技竞赛成果积分的总和进行排名。

2基准分、学术科研成果积分和课外科技竞赛成果积分细则见附录1

(六)评选程序

硕士研究生新生奖学金按照公开、公平、公正的原则,采取个人申报、学院初评、学校审定的方式择优评审。

(1)个人申报

9月17日13点前,参评硕士研究生填写《2014级硕士研究生新生奖学金申请表》(附件2)、《2014级硕士研究生新生奖学金积分计算表》(附件3),交至5宿117办公室,逾期不提交者,将视为自愿放弃参评资格。

(2)学院初评

学院按照学校和学院评审条件,确定推荐名单,并报学院奖助学金评定委员会审定。学院推荐名单在本学院公示3天,9月24日前将书面申请材料和汇总表报送学生处。

(3)学校审定

9月下旬,东华大学奖助学金评定委员会讨论确定东华大学研究生新生奖学金获奖名单,并公示3天。

对评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向学校提请裁决。

东华大学旭日工商管理学院

2014年9月15日

附录1:

一、基准分计算方法;

基准分档次

分值

对应参评学生

第一档

4.4

校内推免生、校外推免生、

第二档

3.8

第一志愿报考生综合成绩排名前25%

第三档

3.2

第一志愿报考生综合成绩前26%-50%

第四档

2.6

第一志愿报考生综合成绩51%-75%

第五档

2

第一志愿报考生综合成绩后76%-100%

二、管理学院指定期刊分类标准及计分方法

A类期刊:《管理世界》、《经济研究》、《管理科学学报》

B类期刊:《系统工程理论与实践》、《数量经济技术经济研究》、《中国软科学》、《金融研究》、《中国管理科学》、《系统工程学报》、《会计研究》、《系统管理学报》、《管理评论》、《管理工程学报》、《南开管理评论》、《科研管理》、《情报学报》、《公共管理学报》、《管理科学》、《预测》、《运筹与管理》、《科学学研究》、《中国工业经济》、《农业经济问题》、《管理学报》、《工业工程与管理》、《系统工程》、《科学学与科学技术管理》、《研究与发展管理》、《世界经济》、《经济科学》、《中国农村经济》、《国际经济评论》、《财经研究》、《国际金融研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》、《世界经济研究》、《世界经济文汇》、《经济学家》、《经济社会体制比较》、《经济评论》、《改革》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《国际贸易问题》、《当代经济科学》、《财经科学》、《审计研究》、《财经问题研究》、《国际贸易》

 

论文、专著、项目对应计分表

类别

学术期刊类别

对应计分

1

SCI、SSCI(国外)源刊、学院指定的A类期刊(3种)

12

2

EI (国外)源刊、学院指定的B类期刊(47种)

10

3

SCI、SSCI、EI源刊检索 (国内、校外)收录、

8

4

中国科学引文数据库(CSCD)核心库期刊专著、中文社会科学引文CSSCI收录期刊(除学院指定A类\B类期刊外)

5

5

中文核心期刊、一般国外外文期刊

3

6

中文普通期刊(每次只限定使用一篇)

1

注:

1、以上专用表格各类别对应的计分均为独立作者。第一作者则对应计分值减1,第二作者,则对应计分值减2。

2、国外源刊是指境外正式出版的外文刊物;

3、学生在学术期刊的增刊、专刊、专辑中发表的学术论文,不计分。

4、所有论文均要提供杂志原件,录用函不算在此评定范围。

5CSSCI收录期刊目录以南京大学当年公布的最新版为准。

6、所有论文、项目、专著排名均为前二,第三及以后排名不计分。

三、学科竞赛获奖项目对应计分

学科竞赛获奖项目对应计分

类别

项目类别

A类竞赛

对应计分

B类竞赛

对应计分

1

特殊认定的全国专业学科竞赛特等奖*

8

6

2

全国学科竞赛一等奖

6

4

3

全国学科竞赛二等奖,省部级一等奖

4

2

4

全国学科竞赛三等奖,省部级二等奖

2

1

5

省部级学科竞赛三等奖

1

0.5

注:

1:A类竞赛:数模、挑战杯(大小挑)、英语竞赛、计算机能力应用大赛或其它由教育部、上海市教委等权威部门主办的学科竞赛;B类竞赛:经学院认定的除A类以外其他竞赛,一般包括:电子商务、决策仿真、外贸跟单、信息技术应用水平、英语演讲比赛、物流设计、创业营销类比赛等。其中全国大学生数学建模竞赛是人均得分。全国/上海市大学生课外科技作品竞赛和全国/上海市大学生创业计划竞赛根据证书上的姓名排名依次减1分,姓名排在第一位的不减分;

2、如设特等奖的竞赛项目,各类奖项相应降一级加分。

3、竞赛获奖的团队,原则上一个团队不超过三人。如果大于三人,获奖团队需要向学院提出申请,并得到认定。如一个竞赛团队由一名组长和若干组员构成,则组长的加分按照上述办法给予,组员的加分为组长加分的80%。

4、全国大学生英语竞赛获奖项目对应计分:全国特等奖5分,全国一等奖3分,二等奖2分,三等奖1分;

5、全国专业学科竞赛特等奖是指经过学院奖助学金评定委员会认定的有重大影响的专业竞赛。

2014级硕士研究生新生奖学金申请表.doc

2014级硕士研究生新生奖学金积分计算表.doc