学习时事热点、争当时代先锋
 
发布时间: 2014-03-21 浏览次数: 28

    2014年3月11日晚上19:00-21:00,管理学院131硕党支部在四教410开展了主题为“学习时事热点、争当时代先锋”的学习两会生活会,支部所有成员包括积极分子积极地参与到了这次活动中。

    在支部书记许伟斌一段精彩的开场白后,活动正式开始。首先,许伟斌同学先通过精美的PPT简单地介绍了一下活动流程,并带领大家一起回顾了刚结束的我党两会的概况,尤其两会的一些热点话题。并由此引出了我们这次活动的主旨,即围绕两会的一些热点话题进行学习与讨论。三名入党积极分子都对此提出了自己的一些看法和见解。李柯陆同学从反腐、民生、经济、行政效率、环境、外交六个方面给我们详细生动的介绍了两会的主要内容,让我们对两会有了一个整体的认识和了解。胡洁茹同学从我们现在都非常关心的雾霾问题来透视我国的环保问题,她指出雾霾之所以非常严重主要是由以下几个方面原因造成的:一、过度重视GDP,忽视环境保护的重要性;二、事权和财权的不统一,她指出很多因污染征收的税费并没有运到污染的治理上面,而是用到了其它事情上面,即钱没有花到该花的地方上去;三、部分行业的产能过剩;四、环保部门的权利较弱,无法开展一些切实有效的治理。但是她同样指出,对于环保我们应该抱有希望,因为政府、社会和个人已经开始重视这个问题。只要我们足够努力,我们是能够建立一个美丽的中国。张欢同学就自己和身边同学的经历和我们共同探讨了两会的四个热点话题:大学生的就业脱节问题、余额宝问题、以及公务员该不该涨工资的问题。

   对于这几个问题,支部党员之后也展开了激烈的讨论,得出了一些比较深刻的见解。支部书记许伟斌认为当下大学生应该在提高自己学习能力和水平的同时,积极的参与社会实践,尤其是我们研究生,更应该在提高学术能力的同时,努力的把自己的所学应用到实际的生产生活中去,做到学习的知识是社会所需要的,对社会有所用的。在分享的 过程中,党员们都认真地做着笔记,并表示感触很深,在思想上又经历了一次洗礼,思想觉悟上有了很大的提高。

   在学习了两会的知识之后,支部书记许伟斌对后续的工作做了一些安排。他指出接下来的一个学期我们主要围绕三个方面开展工作:一、做好入党积极分子的培养考察工作;二、党员带动群众进行日常活动的开展;三、协助班委进行班级活动的开展。

   此次活动取得了良好的效果,大家深化了对两会的认识,更加明确了自己以后的思想和行为的方向。

(供稿:管硕131支部)