东华“小两会” :宽容,开拓,多元化
 
发布时间: 2014-03-21 浏览次数: 16

    2014311星期二,我校经济第二学生党支部于5118展开了一场如火如荼的“两会”解读PPT展示,三个小组各自为阵阐述自己所关注的“两会”重点,台下的听众也纷纷表达自己的看法,思想与言语的激烈碰撞,使得同学们热情高涨。

  多理解,中华儿女要团结

    第一组由西饶平错上台演讲,他在一群学生党员中显得非常与众不同。黝黑的皮肤与坚毅的眼神彰显了他藏族同胞的特色。今天他的主题也与民族有关,结合前几天的一起令人悲痛的“301昆明暴力事件,他为我们分析了这起恐怖暴力事件的背后。因为他是藏族人,所以对“藏独”这一名词特别有发言权。

首先是内地对新疆、西藏地区的不理解,在很多人眼中,他们代表着野蛮、落后与暴力。很多人并没有真正去了解这些少数民族城市,只是因为自我感觉而给少数民族同胞贴上了标签;其二,少部分“援藏干部”被当地人称为“吃藏干部”,他们非但不作为,反而利用国家的援助政策为己图私利;最后,不尊重他们的宗教信仰,将我们自己的文化强加于他,使得西藏这一本来独具特色的地区“被汉化”。

    这些都是极其伤害少数民族同胞感情的做法,我们在声讨恐怖分子的同时,是否应反思自己:我们的某些行为是否为恐怖分子提供了笼络人心的说辞?

    我们作为一群思想走在前路的党的力量,不应信谣传谣,而应该擦亮双眼,亲自去走一走,看一看,我们不了解的世界到底是什么样?

放宽限,中华文化路更广

   第二组则是吴頔顗同学上台展示,《来自星星的你》、《纸牌屋》的几张剧照顿时让原本有些严肃的"两会"主题活泼了起来。

   这些外国影视剧几乎是同学们无人不知无人不晓的,但"美剧热""英剧火""韩剧美""日剧潮",各色各样的外国文化强烈地侵蚀着我们中华传统文化。那我们的国产影视剧为何既走不出去也留不下来呢?吴頔顗同学给出了我们两点答案:

   一、国内荧屏充斥着"清宫剧""家庭伦理剧""抗日剧"等,这些背景题材早已脱离现实生活,早已满足不了中国人民日益增长的文化需求。题材单一,缺乏创新,而五光十色的"洋剧"自然轻松抓住国人的心。

   二、中华传统文化对年轻人缺乏吸引力,年轻人往往喜欢在传统戏剧中加入更多流行元素,但老年人对此却无法接受。所以,多元化利于我们的文化传播,少有所爱,老有所悦。

   好在这个问题一经提出,就引发了强烈关注。我们有理由相信,中国在对影视业文化的限制会逐渐放宽,创作者们将会有更多的空间发挥才智,而我们也将不遗余力的支持国产影片。

 

 

勿打压,中华文化更蓬勃

   最后一组以龙黎莹同学为代表为我们拓宽了互联网金融的视野,龙黎莹同学虽然只是大二,对金融的关注和了解令在座的不少学长学姐都心生敬佩。

   她选取了火了几个月的热点"余额宝"为我们做了分析,自从阿里巴巴第一次推出零门槛的余额宝,人们终于知道,原来普通人也可以理财。余额宝的出现,对普通大众来说,自然是喜从天降。平民百姓们不敢拿血汗钱去投资,仅仅存放银行利率实在太低,余额宝给了大家一个可以让财富暂缓贬值的一个机会;然而对银行来说,便是喜忧参半了。喜的是余额宝曾经为填充银行的"钱荒"做出过巨大贡献,忧的是它打破了曾经银行独大的传统模式。

打压余额宝的声音不绝于耳,但互联网金融一定是大势所趋,人类的发展不允许我们前进一步再后退,况且像余额宝这样顺应民意且得人心的优质理财产品决不应该被遏制。话虽如此,我国政府也必须加强对其监管,保障老百姓的财产安全,同时也要将利润控制在正常、合理的范围内。

   除此之外,中国的银行也应反思:到底是什么让我们的老百姓"弃公投私"呢?

齐讨论,思想碰撞更进步

   三组同学的主题都非常贴近我们的现实生活,他们引出了问题,让在座的同学加以更深入的思考。

赖馨同学分享了她的西藏见闻,李薇同学也以她的西藏同学为例指出了援藏政策的一些弊端,张小杙同学则表达了她对中国传统文化如何传播的看法。组织生活的意义便是如此:学习,分享,交流,共同进步。每个人的知识都只是一小块,但思想与思想的碰撞必将产生火花。

   会后,花蕊老师也给我们此次的PPT展示提出了中肯的建议。通过此次交流,经济第二学生党支部的准党员们对本次两会的意义有了更深的理解,也在每位同学的分享中更加了解与热爱我们的国家。

 

                                                                                  撰稿人:赖馨

                                                                                  2014311