破冰之后,携手青春——记管理学院新生“手拉手,享受破冰之旅”破冰团队体验
 
发布时间: 2011-12-13 浏览次数: 179

迎着九月明媚的阳光,2011年9月4日早晨,旭日工商管理学院2011级工商类5班和管科5班的全体新生与各位导生学长学姐们、辅导员陈丹洁老师齐聚一堂,进行“手拉手,享受破冰之旅”——破冰团队体验。
体验活动在新生们热烈的鼓掌声中开始了。尽管同学们互相还不是太熟悉,但依旧表现出较高的积极性和配合度。导生们先向新生做了自我介绍。他们分别是来自管院大二、大三的陈晨霞、何竞、贺赟、赵天一和康倩。导生们细致入微地介绍东华学习、生活上的一些经验和感触,一一解答新生关于英语分级考、选课、学联社会工作等等方面的疑问。新生初来乍到,进入东华大学的大家庭、小社会,既要尽快适应,也更需要融入东华人,成为东华人。因此,为更好更快得失新生们了解彼此,他们和辅导员花费了许多心思,设计出一系列游戏“言传身教”,使新生们在寓教于乐的氛围中得到和他人和谐交往的快乐。
 
这些游戏各有侧重。“五毛一块”、“认脸报名”、“团队策划”、“摸黑排队”等等使新生、导生和辅导员之间的陌生感逐渐消除。新生分为三个团队:东华不败、Dear Honey、浅草,团队内部产生了默契和热情,拉近了同学之间的距离。团队各产生一名队长,将队员聚拢在一起共同协商并解决团队的整体策划。期间,两位工商5班的队长王孟泽和梁超初现领导风范,尤其是梁超同学,口才很棒,三下五除二就把队名、口号、队歌、队标及其团队核心精神解释得清清楚楚、滴水不漏。“摸黑排队”则令新生相互默契,将信任感交给才认识不久的同学,并各抒己见运用最简易最迅速的方法又好又快解决限于条件的问题。例如,DH队的男生合理运用计算机VB程序中的冒泡原理,使其团队有条不紊并效率较高地完成了游戏获得同学、导生和辅导员老师的一致好评。
破冰之旅确实寓意深刻,值得同学们探讨和思索。相信破冰之后,新生们能够携手并肩共度青春年华。