抓骨干力量,促团学工作——管院分团委学生会第二届骨干培训班第四讲
 
发布时间: 2011-12-21 浏览次数: 28

 

为培养优秀学生干部,树立学生带头榜样,促进学生工作发展。2011年10月11日15时45分,在延安路校区第四教学楼402教室内,管理学院党总支副书记于光老师为管院分团委学生会主席团和各部门部长讲授了一堂生动、丰富的学生骨干培训课程。

课程伊始,于光老师分别阐述了学生和学校对于学生干部的看法,随后由浅入深地分析了学生加入学生会的目的。反复强调学生干部应在大学期间坚持自我管理、自我服务、自我教育、以及自我发展的理念,提醒大家需要时刻思考学生会工作成功的标准

本次培训中,于老师从工作理念、工作能力、道德修养和专业素质四个方面,为大家成为一名优秀的学生干部提供了宝贵意见。他指出,成为学生干部本身就是对自己的一种高标准、严要求,同时作为一名学生干部也意味着要比其他人付出更多的时间和精力,因此,时间管理能力便成为大家需要培养的基本能力之一。其次,在工作中的沟通能力、发现问题、总结能力以及勇于承担的责任心是学生干部应当具备的基本素质。于老师还充分结合个人经历,就如何处理人际关系、如何融入合作团队、如何扩展人脉关系等问题做出了详细解答。除此之外,老师建议大家多学习、多阅读、多思考,并强调了专业素质对学生干部今后发展的重要性,他表示:“作为学生干部,只有自己的专业水平提升了,才有资格去领导其他学生。”
最后的现场问答环节,各部门部长纷纷主动提问,或讨论部门建设,或询问人才培养,于老师对此都一一作出了详尽解答。他还在此提出,学生干部在带领其他干事完成工作的过程中,应该耐心且细心地引导他们发现问题、解决问题,让他们每完成一项工作后都能有所收获,不断进步,这样才能从根本上提高他们的归属感和部门的凝聚力。
伴随着雷鸣般的掌声,本次骨干培训圆满结束。将近两个小时的培训课程让到场的每一位学生干部都受益匪浅,记忆犹深。
只有统一工作目标、明确前进方向,积极培养优秀的学生干部,不断提升学生干部整体素质,才能真正实现“更好地服务同学”这一愿景。抓骨干力量,促团学工作,育社会栋梁。相信在分团委的指导下,在各项培训工作的开展与进行中,管理学院分团委学生会必将得到更好的建设,创造出更加辉煌的成绩!