展新时代青年风采我的未来我做主
 
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 9

一、活动主题

交流关于考研、出国、工作方面的心得体会,分享成功经验,探讨解决面临的问题,帮助支部内成员更好的应对毕业挑战。

    二、主要做法

临近毕业季,同学们都忙着为各自的前途奔波。考研、出国还是就业?摆在大家眼前的未来路让人热血沸腾却又心生畏惧。为了更好的帮助大家克服毕业前夕面临的种种实际和心理上的困难,我们支部计划通过一场无保留的探讨沟通,经验交流帮助支部内成员更好的应对来自各方面的挑战。支部内三个方向上都有非常优秀同志取得了相当瞩目的成功经验,对于其他的同志来说也是非常宝贵的一笔财富。在考研组中,由赵雨萱同志代表介绍考研冲刺期的时间安排和心态调整等经验;由姜昕和李雨桐同志介绍保研后续工作和闲暇时间的合理安排。在出国组中由曹煜荻和余杰英同志介绍TOEFL和GMAT刷分的经验以及申请过程中的诀窍。在工作组中,由张霞同志介绍简历制作技巧和面试经验。在经验分享之后同志们可以就介绍中提及的或者自己在实际生活中碰到的问题提出意见或求助,充分利用支部内的资源来增强自己的实力和技巧。

    三、主要成效

本次党支部组织生活会的气氛活跃,因为主题与大家在毕业季面临的问题息息相关,大家的参与度非常高,气氛热烈。考研组中赵雨萱同志和大家分享了考研冲刺阶段的备考进度以及她个人的学习实践安排,重点强调了一个合理的作息和效率优先的学习习惯。关于复习范围的取舍,她结合上周的国考情况阐述自己对于政治复习的感悟,认为大家不能仅仅盲目的突击十八大等时事热点,因为现在的考试更加侧重全面的能力考试,更需要同学们扎实基础,不要抱着侥幸心理猜题撞题。在出国组中,曹煜荻同志跟大家分享了她考试的心得,对于还在苦苦刷分的同志也强调了心态的调整和应试技巧的掌握;余杰英同志则从申请的方面分享了personalstatement的撰写技巧和选校的注意事项,提醒大家注意申请的节点和学校对于出国留学材料的要求。相对人数最多的就是准备工作的同志了,最近参加了大大小小的招聘会和宣讲会的同志们在听取了张霞同学关于简历的制作心得和面试技巧分享之后热烈的讨论了解实际中碰到的问题,主要集中在笔试的准备,面试机会的取舍等方面。而两位保研的同学也详细介绍了自己在保研之后的实习规划和毕业论文的撰写规范和思路整理,为忙于其他事情的同志提供了有益的借鉴经验。在支部组织生活会之前有不少同志反映对于毕业出路的种种压力感到困惑和焦虑,通过此次交流会大家纷纷表示解决了不少问题,认清了形式,也知道了如何来调整紧张的心态,更好的确立了自己的发展目标,收益颇深。