十八大理论学习交流会
 
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 19

一、活动主题

本次活动以“学习十八大理论,畅谈十八大精神”为主题,围绕十八大报告及会议精神,组织支部成员深入学习相关理论知识,以提升支部党员的理论素养和思想政治觉悟。

二、主要做法

通过集体讨论,党支部决定活动采取学习交流会的形式,支部同志通过自由发言来汇报学习成果,交流学习心得。为了丰富活动内容,增强活动趣味性,交流会中加入了观看党史纪录片和党史知识问答的环节。

为了回顾党的艰苦奋斗历程和党的光荣业绩,支部精心准备了15分钟左右的党史记录片。纪录片讲述了中国共产党自建党以来90多年间的历史重大事件,该片内容详略得当,条理清晰,同志们能够从中比较全面地温习党的历史,认识到当今和平环境的来之不易。

为了在成果汇报环节中同志们“有话说,说心里话”,支部组织党员观看了十八大开幕式直播,第一时间了解到会议报告内容,把握时间,主动学习。同时,组织支部成员结合现实实际和自身情况来收集和准备发言材料,鼓励大家用自己的话来谈学习心得和体悟。交流会上同学们的积极发言表明了这一做法的有效性。

为了增强活动的趣味性,支部以党小组为单位进行了党史知识竞答。此项环节形式活泼但内容深刻,竞答题目涵盖了党史常识、经济建设、政治改革等诸多方面,取材广泛又贴切生活。这个环节极大地激发了大家的参与热情,同学们踊跃抢答,现场气氛十分活跃。

三、主要成效

统一了思想认识。通过此次理论学习,同志们自觉地用党的十八大精神来统一思想认识行动,不断把学习宣传和贯彻落实党的十八大精神引向深入,运用党的理论知识来指导学习和工作。大家一致认同,作为学生党员,现阶段的主要任务是扎实学好专业知识,为将来走上工作岗位,投身中国特色社会主义事业打好坚实基础。

坚定了支部发展目标。组织的发展目标离开了实际行动就会变得空洞,而实际的行动需要强劲的执行力和组织力来驱动。此次活动的成功举办使同志们充分肯定了支部的组织沟通能力,坚定了组织发展目标。大家纷纷表示对创建优秀党支部充满信心,对支部组织的活动将会高度支持和积极参与。

提升了支部凝聚力。在理论学习过程中,基于同一个主题,不论是会上还是会下,大家相互交流探讨,互相帮助,增进了彼此之间的了解,支部成员的感情进一步加深,支部凝聚力得到加强。