弘扬十八大精神,营造良好学术氛围
 
发布时间: 2012-12-05 浏览次数: 46

一、活动主题

十八大的顺利召开,留给我们很多的学习空间。作为当代社会的一名研究生,主动学习和主动创新意识是我们必须要有的品质,所以有必要再次提出营造良好的学术氛围。

二、主要做法

为了使组织生活更加有序和有效地进行,管硕121党支部将支部党员分为五组,每组加上积极分子同学和交了入党申请书的同学,刚好每组五个人。每个小组同学都围绕活动的主题,查阅相关的资料,进行分组讨论。小组成员查阅其他高校营造良好的学术氛围的可行方法,吸取相关的经验,并且结合我们的专业特点。2012年12月30日,管硕121党支部的组织生活中,有同志强调,建设中国特色社会主义核心价值体系,对加强高校学术氛围的建设具有很强的针对性和指导意义。加强学术道德建设,是繁荣高校学术研究,培养合格人才的重要举措。还有同志提出,作为一名研究生,和本科学生不同,要有专业方面的优势,这种优势从何获得?主要是在于一个同学是否有专研的态度和动力,一个好的学术氛围能够促进同学养成良好的学术品质,使学生对所学专业有更加浓厚的兴趣。

三、主要成效

管硕121党支部通过各个小组的讨论,首先分析了目前周围学术氛围上存在的一些问题。

课堂中老师提出的问题,大部分同学都很难回答问题的关键点,这就证明同学在专业方面的知识还是很欠缺的。同时同学参加各种课外科技比赛的积极性不高的问题比较严重。分析其中的部分原因是,现在同学不能很好地利用课余的时间,有些同学在课余时间待在寝室玩游戏,不能做到在课余的时间将所学的知识进行消化和进行融会贯通,学习上缺乏主动性。

针对上面存在的学习上的问题,各小组也提出了相关可行的解决办法,希望能够改善现在如今的学术氛围。

第一,学生党员和班委同学要起到带头作用,在专业课的学习上,能够在课堂中主动回答问题,调动大家对专业知识的兴趣,其他的同学也会积极参与其中。在课外各种竞赛中,党员同学要积极主动组队参加,在比赛的准备过程中也加深了专业课知识的了解。

第二,应该多举办和专业相关的讲座,同学能够在课外时间,获取更多的专业知识和技能,这就解决了同学课余时间浪费的问题。

第三,学院可以建立更加完善的学术评价机制,鼓励学术创新。对于获得课外竞赛的同学给予奖励,对于在重要的学术期刊上发表论文的同学给予奖励。

第四,在专业课的学习上,可以建立各种学习小组,在专业课学习上,成绩好的同学能够在难点和重点问题上,给予其他同学帮助。只有拥有扎实的专业课知识基础,才能够在学术上有所造诣。