持续推进党史学习教育,培养堪当大任的时代青年人文学院深入开展2021年预备党员培训工作

发布时间: 2021-10-15 浏览次数: 187

2021年9月至10月,人文学院按照校党委组织部、东华大学党校的总体要求,立足学院党校培训工作的实际和特点,认真规划新一期预备党员培养思路,在中国共产党成立100周年的背景下,深度聚焦“党史学习教育”基本要求,将党史学习和党性培养相结合、理论学习和实践教育相结合,通过理论学习、专题研讨、实境党课、定岗明责等多元载体,推进预备党员的培养和教育工作,帮助学员在预备期间坚定政治信仰,提高知识储备,明晰青年党员责任和担当,做中国共产党坚定的拥护者与支持者。

以理论学习为核心:持续推动党史学习教育走深走实

习近平总书记指出,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。本期预备党员培训班立足中国共产党建党100周年的时代背景,结合校党委组织部、党校基本要求,认真读原著、学原文、悟原理,组织全体预备党员参加党史学习教育专题讲座,集中听取“伟大建党精神的科学内容与时代价值”讲座报告,充分理解伟大建党精神的科学内容与时代价值;组织参加“察势驭势,应对经济全球化中的逆流和机遇”专题讲座,引导大家将个人命运和国家命运紧密相连,审视自身,明晰青年使命与担当;认真对待线上集中网络培训,在精彩的理论课程、高效的互动平台中拓展视野,加深思考,通过在线考试实时检验各位同志学习的成效,切实提升党员同志的理论修养;开展《中国共产党党旗党徽条例》专题解读讲座,引导预备党员旗帜鲜明讲政治,明晰党旗党徽演变历史,建立起佩戴保管党员徽章的习惯,时刻提醒自己牢记党员身份;组织大家精读党史学习重要书目,开展党史学习读书分享会,各个小组分别从不同角度切入,汇报小组学习成果,同志们纷纷表示,读书交流不仅提高了个人的知识储备,更拓展了个人对于党史知识的理解角度。

图1 集中听取“伟大建党精神的科学内容与时代价值”讲座报告

图2 参加“察势驭势,应对经济全球化中的逆流和机遇”专题讲座

第三组

图3 党史学习读书分享会

919823513617591608

图4 开展《中国共产党党旗党徽条例》专题解读讲座

以行走党课为外延:将党性培养、党史学习、实境党课紧密结合

在“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”具体贯彻落实中,人文学院党校坚持“学史力行”作为落脚点,高度重视“行走党课”的打造,组织预备党员全员参与“锦绣·长宁”红色足迹寻访活动,通过红色足迹探寻,引导新生赓续红色基因,领悟伟大建党精神。同时,预备党员党校紧抓“乘坐红色列车,寻访党史故事”党史学习教育契机,创新“需求调研—理论学习—实境党课—专题研讨”四步走特色活动思路,搭建“红色矩阵”学习小组,以“老党员传帮带”“党带团建”,发动一个党员,带动一个团员,辐射一批群众,组织预备党员带动2021级新生党员、共青团员,集体打卡地铁10号线13个红色展馆,激活党员教育新形式,在联动共建中提高预备党员凝聚力,在党史学习教育中启迪智慧、砥砺品格。

乘红色列车,寻访党史故事 打卡

图5 乘红色列车,寻访党史故事

乘红色列车,寻访党史故事 线上宣传

图6 乘红色列车,寻访党史故事线上宣传

以定岗明责为抓手:强化党员责任担当

为进一步落实对预备党员的培养教育,学院依托“定岗明责”制度,加强对预备党员的考察和监督。通过按需设岗、组织配岗的方式确定岗位后,本期预备党员党校36名学员在学习之余,前往学院党委工作中心、研究生工作中心、学生党建中心、学院团委中心、奖助中心、资助育人中心等10余个岗位开展为期半年的定岗明责服务。本次预备党员“定岗明责”制度旨在使每一位预备党员在转正前都能经过一次系统的党性锻炼,以实际行动发挥学生党员的先锋模范作用。目前,该项制度已顺利进行两周,党员们纷纷表示,此次岗位服务工作在实践中帮助强化自身的责任意识和担当意识,同时对争做知行合一的优秀共产党员起到很好的激励作用。

据悉,人文学院2021年预备党员党校坚持“持续推进党史学习教育,培养堪当大任的时代青年”基本理念,在理论学习与实践锻炼相结合的培养教育过程中,帮助学员理解伟大建党精神,夯实知识储备,提高实践技能,寄语全体预备党员做中国特色社会主义事业的建设者和接班人、党的光荣传统和优良作风的忠实传人、党的路线方针的坚定维护者和坚决执行者。