新时代教育事业的新征程——行政法学联合党支部贯彻落实“学习贯彻全国教育大会精神”组织生活会

发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 1703

为了深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,2018年11月26日,东华大学人文学院行政法学联合党支部在32号楼党员之家317召开贯彻落实“学习贯彻全国教育大会精神”全体党支部成员学习会议,对习近平在全国教育大会上提出的相关问题进行了深入探讨。

行政法学联合党支部书记田顺利老师主持此次学习会议,会议首先通过相关学习资料系统的回顾过去四次全国教育大会,深入了解我们党和国家在教育这条道路上方针政策的变化:从1985年第一次教育大会开始,从体制改革出发,迎来了教育事业的春天,第二次教育大会确立教育优先的发展地位,此后提出素质教育,全面规划,加快教育事业发展,到现如今提出的加强党的全面领导,加快教育现代化,党和国家聚焦教育。总结了党的十八大以来,我国教育改革发展的历史性经验和成就。

随后,支部全体党员共同观看了一段视频——《金立群: 国家有前途,你才会有未来》,这是亚投行行长金立群的一段介绍,党支部成员观看完之后感触颇深,聚焦现今教育问题及现状,从实质问题深入剖析,直面教育难题——培养什么样的人才、如何培养人才,为谁培养人才等,自发讨论,各抒己见。蔡逸龄表示:“我理解最深的就是我国教育与高科技相结合的问题,在我上学期间,有的学校就已经配备了新媒体的教学设备,前段日子回母校的时候,学校焕然一新,黑板都是电子版,高科技与教育的结合是十分有必要的,这样才能促进我们教育事业的现代化进程。”周怡辰随后谈到:“我想谈谈我对教育区域发展不均衡的问题,正如此次大会习总书记谈到的,在教育区域均衡问题上我们仍然有很大的进步空间,我上高中的时候很少涉及其他的课余活动,相比于其他地区来说,我在人际交往以及思维模式等各个方面都有很大的欠缺,这是我认为当今我们教育上还可以继续改进的地方。”登努尔同学说:“我是来自少数民族,因为这一层原因我的感触更深,在我回家的时候,我看到很多跟我同样大的人,他们已经工作了,而我还在上学,如果可以,我很希望像我们一样大的人,都可以接受更好地高等教育。”支部其他同志也纷纷发表自己的看法,热烈讨论自己对教育问题感触最深的思考。

田顺利老师最后总结:尽管大家之前所受教育有所不同,但如今我们都受着基本相同的教育,我们出生在一个很好的时代,成为教育的受益者,因此我们要身体力行,为教育事业做出自己的力量,让自己从教育的受益人转变成一个教育的贡献者。

此次党支部学习会议,贴近生活,贴近实际。让大家懂得,只有坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,我国的教育事业现代化进程才会稳步迈进。国家富强,民族复兴的重任,落在每一个支部党员的肩上。全体支部党员也会牢记使命,身体力行,不负期望。