人文学院学生党支部党员管理与发展

发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 1459

1.1年度发展党员计划

为了让更多更好的同学积极靠近组织,党支部发展党员,积极宣传,严格筛选,认真培养,共同学习。形成优良的风气,发展最优秀的人才。一是坚持质量第一,防止突击发展。一方面注意从实际情况出发,科学制订发展党员工作计划,另一方面不下达硬性指标,也不允许突击、成批发展。二是坚持全面衡量,克服片面观点。严格按照党章规定的党员标准来全面衡量发展对象,不降低标准,也不另立标准。三是坚持党性原则,严格入党手续。即:把好支部大会讨论关。在到会党员充分行使民主权利、发表意见的基础上作出是否发展的决议;把好党委审批关。

年度发展1-2批党员,确保党员质量的情况下,尽可能多的召集品学兼优的同学加入组织。

1.2考察对象公示

在入党对像入党或者转正资料整理完毕,考察后,正式入党或者转正前,给予公示。公示过程中保证公开、周知、科学、民主。公示的过程与结果,都有群众参与和监督,并为他们所认可。不管发展的党员,还是转正的党员,我们支部都严格按照发展党员或者转正的程序要求,认真做好发展党员或者转正党员公示工作,保证发展党员和党员转正方面的透明度,以及师生对发展党员与转正党员的监督。

1.3党员活动

党员活动不搞形式,不走过场,把先进性教育结合起来,真抓实干。真正从同学利益出发,以实事求是的精神,做好党支部活动。2011年9月20日党支部与08、09等多个党支部联合举办了捐书活动。为筹集高年级旧书捐赠给低年级,不但可以减少一部分同学的经济负担,也有利于资源的利用。

1.4联系群众

全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民群众的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;坚持向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,并坚持把这些原则作为党的一切工作的出发点。在发展党员的过程中,群众座谈会事必不可少的程序。群众的意见是最重要的参考因素。

在联系群众方面,我们主要是要求学生党员一定要在班级发挥好先锋模范作用,尽力为班级建设献计献策,提高班级活动和集体学习的组织能力和层次水平。另外,对于身边的同学一定要关心,帮同学之所需,解同学之所困,提高群众信任感和群众基础。对于一些突发事件,我们党员同学也积极出力。例如,在玉树地震发生后,各学生党支部迅速行动,党员带头捐款,并策划了一系列主题会议和捐款活动,积极发动身边的同学及其家人为灾区群众献血,捐献物资,关怀少数民族同学,真正凸显了关键时刻靠得住的党员本色,加强了与各级群众的密切联系。

1.5联系团支部

在入党对象进行答辩团支部参与过程中相互交流联系,了解更多,培养对象的实际情况。多了解考察对象在团组织的表现情况,推优情况,保证发展党员的科学性,公开性。坚持全面衡量,克服片面观点,实现外部监督。根据每个党员的专业背景和个人倾向,分别对10、11级共20个班的团支部工作予以指导。

在服务群众的过程中,通过与团支部建设相结合,能够使我们发挥更大的影响力。目前,我们发展的党员中有大量的团支书和班长,他们和团支部具有天然的联系,他们有的通过班级与班级团支部建设合作,有的通过团支书和班长协同努力,在班级建设方面取得了良好的成绩,呈现了一批校级或院级特色团支部,比如行政0901专业,媒体0901班等。