图书馆党总支召开庆祝建党95周年暨“两学一做”专题组织生活会

发布时间: 2016-07-08 浏览次数: 1250

喜迎党之红色华诞,党章党规永伴我行。2016年7月1日下午,图书馆党总支于馆五楼会议室召开庆祝建党95周年暨“两学一做”专题组织生活会,会议由图书馆党总支书记施敏俊主持,全体党员参加了会议。

在雄壮的国歌声中,专题组织生活会正式开始。全体党员首先认真观看了影像资料片《光辉历程——开天辟地:中国共产党诞生》。95年来,中国共产党领导中国人民走过了波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,取得了举世瞩目的辉煌业绩,从建党初期的50名党员到现在近8800万党员、到现在世界经济总量第二的强国等光辉历程,回顾历程,振奋人心!

党总支书记施敏俊向全体党员通报了学校庆祝建党95周年暨“七一”表彰大会的情况,经过全馆党员的共同努力,图书馆党总支共有四个项目获学校表彰,分别为:图书馆党总支获评校先进基层党组织、《易馆》获评校特色党建品牌项目、张怡同志获评校优秀共产党员、陈平同志获评校优秀党务工作者,实现了我馆党建工作新突破。施书记希望全体党员要以此为新起点,在今后的工作中,以“两学一做”学习教育为载体,奋发有为,再接再厉,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。接着,各党支部自下而上进行推荐2016年图书馆优秀共产党员候选人,进一步弘扬先进事迹,学习优秀品格,汲取榜样力量。

支部书记陈平以“恪守党员标准,做四讲四有合格党员--讲政治,有信念”为主题,从坚守对党忠诚这条“生命线”、挺起理想信念这个“主心骨“、做管党治党“担当者”三个角度向全体汇报了自身学习体会。“讲政治、有信念”是做“四讲四有”合格党员的首要标准,每一名共产党员必须坚定正确的政治方向,坚定理想信念,矢志不移忠诚于党的信仰,自觉保持纯洁性和先进性。信仰是朴素的,信仰是无私的,信仰的味道,只有真正的共产党人才能品味得到。

随后,进行了主题名为“唤醒党章意识,争做合格党员”——“两学一做”党课学习,党总支书记施敏俊主持并授课。施敏俊围绕学习党章的意义、党章的基本概念以及党章的地位和作用、党章的历史演进、新《党章》的主要修改内容及解读、学好党章守好规矩,做合格党员等五个方面与全馆党员进行了互动交流。他强调,党章是党员的最大规矩,没有规矩,不成方圆。开展“两学一做”学习教育,要把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为终身必修课,用党章规范自己、以党规约束自己,恪守政治规矩和纪律。同时,他指出,党章意识是每个党员都应具有的一种自觉意识,是建立在对党章的科学理解和自觉践行基础上的一种意识,它是对党章的感知、认同、遵从及理解的综合表现。思想为行动引航、引路,教育是基础,他要求全体党员要以 “两学一做”学习教育活动为契机,深入学习党章,尊崇党章,唤醒党章意识,做合格党员。

会上,图书馆党总支举行了隆重的党员党龄庆生活动,面对鲜红的党旗,在支部书记陈平的领誓下,11名过政治生日的党员高高举起右手庄严宣誓,重温了入党誓言,掷地有声,入党誓词虽然只有80个字,但它意味着一生的责任与担当、意味着一生对理想信念的向往及努力和奋斗。最后,党员们对此次活动进行了交流讨论,尽管各自岗位、党龄、经历不同,气氛热烈。党员们一致表示,要成为一名合格党员就必须唤醒党章意识,认认真真、原原本本学党章,学而不思则罔,思而不学则殆,要学用结合,知行合一,时刻以党章为镜,自觉履行党章赋予的各项职责,将党章内化于心、外化于行,深学笃行,入脑入心。要把党章高高举起,向党章看齐,进一步增强紧迫感、责任意识和担当精神,体会党章的内涵深意,真正把党章意识立于心底,真正把党章意识转化为思想力量和行动自觉,在党章中寻找前行的力量。今天是建党95周年纪念日,重温牢记入党誓词,坚持不忘初心、继续前进,牢记身份、恪守承诺,强化宗旨意识,保持奋发昂扬的精神状态和务实高效的工作作风,同心同德、群策群力,迎接学校第十次党代会的胜利召开,以实际行动为学校的改革发展建功立业、增添光彩,贡献力量,以实际行动向党的生日献礼!

伴随着嘹亮的国际歌声,全体党员起立齐声高唱,“两学一做”专题组织生活会结束。

通讯员:陈平 毛莉