美化职业形象 提升文化素养——图书馆举办“美化生活”文化讲座

发布时间: 2012-06-19 浏览次数: 633

“知性带来自信,自信带来阳光,阳光带来微笑,微笑带来一整天工作的好心情!” 5月22日,应我校图书馆党总支、工会之邀,上海师范大学人文学院陈国光教授作客我校松江校区图书馆,为图书馆女性职工和慕名前来的师生带来了一堂名为“生活美的创造与实践——百变丝巾提升女性知性美”的文化讲座。

陈国光教授着深厚的美学修养,对女性之美有着独到见解。围绕“美化生活”的主题,她主动担任起了女职工们的“美丽指导”,在讲座中以丝巾为例,为在场师生们讲解并演示了丝巾的花色选择、服饰搭配以及各种不同系法,从中引申出女性朋友在工作和生活中发现美、创造美,塑造美的理念,帮助大家提升知性的美丽。长巾、方巾、三角巾,蝴蝶结、转8结、花朵结……各种丝巾仿佛被赋予了新的灵魂,在特邀模特——来自图书馆办公室的高佩音老师的配合下,展现出多彩变幻的迷人风采,让在场观众们发出阵阵惊叹。女教职工们纷纷拿出自备的丝巾,边听边实践起来。讲座中,陈国光老师还教授大家通过巧手改造,如何令旧衣旧饰物焕发出全新光彩。旧围巾变风衣,旧耳环变胸针,旧围脖变毛衣……每种改变都充满了生活的妙思,令大家新奇万分,更感悟到节能、环保、创新所蕴含的智慧与愉悦。整场讲座共持续2个小时,讲座最后还进行了互动提问,陈老师耐心解答了老师们的问题。

此次文化讲座是我校图书馆开展职业文化教育的一项积极举措,旨在美化职工形象与礼仪,加强职业文化素养,更好服务师生。图书馆党总支将根据图书馆服务窗口的特点,进一步推进职业文化素养教育,加大职业形象美化力度,强化职业技能训练。

通讯员:詹司佳