机械学院举行学生党建工作总结暨纪念建党九十周年座谈会
发布时间: 2011-11-28 浏览次数: 355

铭记誓言 勇担重任

为进一步增强学生党支部的凝聚力、创造力和战斗力,发挥学生党员的先锋模范作用,让青年学生党员、特别是即将毕业离校的学生党员,接受一次“永葆共产党员先进性”教育,67日下午,机械学院举行学生党建工作总结暨纪念建党九十周年座谈会。校党委宣传部部长葛建中、学生处处长任晓杰、党委组织部副部长陈雪虹,机械学院党总支书记陈革,机械学院关心下一代工作委员会分会老党员、老教授代表出席了会议。会议由机械工程学院党总支副书记张千里主持。

座谈会上,以 PPT形式回顾了一年来机械学院开展的丰富多彩、形式多样的学生党建工作,并对学院学生党员、党支部在“创先争优”活动中的先进典型进行了表彰。伴随着“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党”的铮铮誓言,全体党员们面对鲜红的党旗,举右手齐肩握拳,情绪高涨地重温了入党誓词,再次深刻感受作为一名共产党员身上所肩负的重任。

会上,机械学院关心下一代工作委员会分会的老党员、老教授代表结合自己的工作经历和学习体会,与到会的学生党员进行座谈。机械学院关工委分会常务副主任于正书老师反复强调,“每个党员都是一面旗帜”,要铭记入党时许下的诺言,对党忠诚,始终保持先进性。他饱含深情地对在座的学生党员提出了几点要求——要能够将自身理想与国家进步相结合,规划好人生目标,一步步努力实现;要树立全局的意识,努力追求优秀,追求卓越;要努力向书本、向前辈、向周围同志、向一线的生产工人和师傅学习,勇于创新,勇于挑战自我,勇于挑重担;要养成良好的品格,“严于责己,宽以待人”,重视团队合作,多讲奉献,少谈索取。对于在座即将毕业的学生党员,于老师希望他们不管走到哪儿,都要牢记为党争光,“像一颗生命力极强的种子,撒到天南地北,都能成长,都能结出丰硕的成果,无愧于党,无愧于人民,无愧于东华”。机械学院特邀党建组织员陈寿百老师表示,现在的党员发展速度快,学生党建工作比以前任务要重得多,这无疑对学生党员提出了更高的要求,不仅要在学校、工作岗位上争做先锋战士,更要把从思想上入党践行到一辈子的学习、工作中去,“活到老,学到老”,通过不断学习,增强自身抵抗力,用实际行动带动其他同志。

党委宣传部部长葛建中老师从做人和做事两方面寄语学生党员——做人要有定力,要有明确的目标,以及高尚的道德品质,坚定理想信念,立足国情,了解国情,正确地看待我国发展过程中遇到的各种问题;要不断学习,提高自身的各种能力,善于发现自身不足,学习他人长处。学生处处长任晓杰指出,学生党组织一定要关心学生党员,让学生党员切实感受到组织的温暖和关怀;学生党员的政治信仰和立场一定要正确,在大是大非面前要摆正自己的位置。任老师以“坚持、勤奋”四字赠予学生党员,希望他们能够脚踏实地,戒懒戒傲,用奋斗赢得辉煌。

座谈会在全体党员合唱《国际歌》的歌声中圆满结束。与会的学生党员为前辈们对信仰的坚持、对自身的严格要求而感动,纷纷表示,要珍惜现在良好的学习环境,牢记党员责任,牢记入党誓词,在今后的学习和工作中,发扬党员优良作风,树立良好风范,以“建设母校,爱校荣校”为己任,刻苦学习、积极工作,用优异的成绩、健康的体魄、良好的素质回报社会、回报家长、回报学校,用实际行动践行“今日我以母校为荣,明日学校以我为耀”的承诺。