红色基地寻访:计算机科学与技术学院党委联合环境科学与工程学院党委组织师生党员赴四明山开展党史学习教育

发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 1339

四明山抗日根据地位于浙江东部宁绍地区,是全国十九块抗日根据地之一,也是解放战争时期江南七大游击区之一,这里曾有无数革命志士抛头颅洒热血,创造了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史。为了在党史学习教育中用好红色资源讲好红色故事,坚定以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,202164-5日,计算机科学与技术学院党委与环境科学与工程学院党委组织师生党员赴浙江省委党校四明山分校开展了为期两天的党史学习教育培训,通过专题报告、现场教学、参观、重走革命路等丰富多样的形式进行了党史学习。

4号下午,参训师生党员聆听了党校罗国基老师讲授的《从三首歌里学党史》专题辅导报告。罗老师以“我们唱着《东方红》,当家作主站起来”、“我们唱着《春天的故事》,改革开放富起来”和“我们誓言《不忘初心》,民族复兴强起来”三首歌曲为线索为学员们讲述了百年党史。大家通过党史学习汲取初心传承的力量,努力做到明理、增信、崇德和力行。学习活动在大家一起合唱歌曲《没有共产党就没有新中国》中圆满结束。

5号上午,大家来到余姚横坎头村新时代文明实践站,参观了家园情”“家书情”“家国情三个展馆。师生党员在习近平总书记的回信前驻足良久,深深体会到了一封家书,纸短情长,也感受到了总书记回信所产生出的强大动力。随后,大家来到位于余姚市大岚镇柿林村的中共余姚四明山第一党支部纪念馆和第一支部旧址进行参观学习。通过参观红色堡垒、红色纪要、红色硝烟、红色歌谣和红色回想等展示和学习四明山革命先烈故事,学员们深刻感受到革命先烈们艰苦奋斗和不畏艰险的革命精神。师生党员还通过重走革命路开展了体验式教学,生动感受了信仰的力量。

红色资源是鲜活的历史,蕴含了中国共产党宝贵的精神财富。学院师生党员深刻认识到幸福生活的来之不易,纷纷表示作为新时代的高校教育工作者和青年学生,要知史爱党、知史爱国,坚定信念,扎实积累,不断创新,勇担重任,为建党100周年、建校70周年献礼,为祖国繁荣、民族复兴贡献力量!

撰稿:李晓霞 王绍宇