计算机学院师生党员与星辰园居民区党支部党员同上党课——陆益军副教授作党史学习辅导报告

发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 815

427日,学院党委在松江校区1137教室举行了党史学习辅导报告,邀请马克思主义学院陆益军副教授作主题为“陕甘宁边区文化建设研究(新民主主义革命时期)”的党史学习辅导报告。广富林街道星辰园居民区党支部党员、学院师生党员、发展对象和入党积极分子参加。学院党委委员、副院长杜明主持。

陆益军主要围绕从苏维埃共和国到陕甘宁边区、陕甘宁边区的文化建设、若干重大事件的文化意义及新中国初期文化的样板四个部分展开。

陆教授首先介绍了陕甘宁边区的成立由来。他指出,中国共产党由于第五次反“围剿”失败被迫进行长征,而后分别在陕北革命根据地和甘肃会宁胜利会师;为了在奠基大西北我党又分别进行了东征和西征,建立了拥有200万人口、约13万平方公里的陕甘宁革命根据地。在西安事变国共合作后,红军主力改编、陕甘宁特区政府成立。

而后陆教授重点介绍了陕甘宁边区在报纸、学校、艺术、卫生这四个方面的文化建设。由于战乱,诸多大学都迁至抗战大后方。他提到,在陕甘宁地区许多知识分子加入了中国共产党,为党组织增添了新鲜血液,同样也积极参与建设西北、建设祖国。

接着陆教授向大家分析了陕甘宁边区若干重大事件的文化意义。1940年,毛泽东在《新民主主义论新民主主义文化》中强调了中华民族的新文化应是民族的、科学的、大众的,中国共产党以此为指导开启了整风运动,以整顿党的学风、党风、文风。这一系列文化建设不仅为我国革命胜利奠定了深厚的思想基础,同样也为我国社会主义建设提供了许多宝贵经验。

最后陆教授带领大家深入理解了陕甘宁边区文化建设的历史意义——成为新中国初期文化的样板。如丁玲,艾青,贺敬之等许多来自陕甘宁边区的知识分子都成为了建设新中国的文化精英。品读贺敬之先生的诗歌《回延安》后,全员不仅深刻感受到了诗人对“母亲”延安的那份永不泯灭的真情,同样也激发了大家的历史责任感和为祖国奋斗奉献的精神。

在抗日战争这一民族自信心严重受挫的危难时期,中国共产党果断通过整风运动整顿文化、积极吸收大量知识分子进行文化建设,使陕甘宁边区成为了当时有识之士的向往之地、混乱中国的镇定之地。此次党史学习活动,陆教授引用了大量的历史资料和生动事例向大家真实还原了新民主主义革命时期陕甘宁边区的文化建设,不仅带领大家进一步认识了中国共产党为国家和人民做出的伟大贡献,同样也帮助大家深刻理解到了文化自信的重要性。作为肩负祖国未来与民族希望的青年一代,我们应该以身作则,继承党的优良传统,让文化的和风细雨浸润群众的生活,为打造具有中国特色、中国风格和中国气派的文化自信贡献自己的一份力量!

撰稿人:姜霖霖 郑小波

摄影:陈子昂、冯泽浩

心得体会

陕甘宁边区的文化,是中国共产党以马克思主义作为先进文化指导中国社会进步的成果体现,它的建设成就有力地促进了中国革命的发展,最终成为中国先进文化的前进方向。这也让我们意识到文化是一个民族兴旺发达、生生不息的不竭动力,是我们立足于世界民族之林的力量源泉。只有积极向上的先进文化,才能成为本民族奋斗不息的力量保证,才能成为世界敬仰的方向索引。

图灵新青年本科生党支部发展对象  徐思雯

今天下午在陆益军副教授《陕甘宁边区文化建设(新民主主义革命时期)》的党史教育主题讲座里,我了解到了当年大学生内迁奔赴延安的壮志豪情,在这短暂的八年内走出来的毕业生都是我们国家的栋梁更是令人心生敬佩。在讲座结束后,我觉得我们要尊重知识,尊重文化,要坚定自己的立场,永远以人民为中心;同时也要坚定我们的理想,努力去追求美好生活;要坚持理论创新,严肃反对教条主义。要加大培养自己坚韧不拔的意志和不懈奋斗的精神。

IT筑梦人”本科生党支部发展对象 江学罩

在抗日战争时期,中国共产党就领导陕甘宁边区成为以延安为中心的文化建设,对新民主主义政治文化进行传播,维护抗日根据地民主政权的稳定。我觉得教育事业引领每一代青少年,通过学习这次党课,中国共产党在改革发展时期吸收大量知识分子进行文化建设,使我更加了解到文化对促进事业发展的重要性。

第二实验室基地学生党支部正式党员 郭辉

今天下午有幸临听了东华大学马克思主义学院的陆益军副教授讲授《陕甘宁边区文化建设(新民主主义革命时期)》方面的知识。今年是中国共产党成立一百周年,也是东华大学建校七十周年,在这个特殊的时刻,作为学生党员,我们一定要坚持为新中国的文化建设奉献出自己的一份力量,要向新民主主义革命时期的优秀党员同志学习,把自己所学的技能知识奉献给社会的建设。

第一校外实习基地学生党支部 王汪生