计算机学院开展“党课开讲啦”系列活动

发布时间: 2021-04-26 浏览次数: 676

423日,计算机科学与技术学院党委组织各党支部120余名师生党员学习“2021年‘党课开讲啦’课程发布仪式暨‘百年寻路中国梦’专题党课”,各支部采取“集中+分散”的形式进行学习,部分师生党员代表在学院楼240会议室进行了集中观看学习。

深入发动,精心组织

学院各师生支部组织党员收看并学习了“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课。根据校党委《关于基层党组织开展庆祝中国共产党成立100周年行动“党课开讲啦”工作提示》,学院党委精心组织了师生支部书记进行“党支部书记讲党课”,目前计算机院办、实验室教工党支部书记张红为支部开展了一堂《学长征精神,勇担时代责任,走好新时代长征路》的精彩党课。同时,学院每师生支部两位党员代表围绕庆祝中国共产党成立100周年,以“追梦百年、奋进新征程”为主题,依托“三会一课”、主题党日等形式,组织全体党员学党史、悟初心、谈体会。

集体研讨,营造氛围

本次专题党课通过诗朗诵、情景讲述、演讲、舞蹈、歌曲等多种表现形式,表现百年来共产党人为了践行初心和使命而展现的牺牲精神与必胜信念。教工党支部全体党员纷纷表示将立足本职,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,继承发扬老一辈教育工作者的奉献和拼搏精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业;学生党员纷纷表示要用新思想武装头脑、指导实践,牢记新时代的使命与责任,坚定理想信念,以高标准要求自己,鼓起干劲,撸起袖子加油干,为祖国的科研事业添砖加瓦。

创新方式,扩大实效

通过开展“党课开讲啦”活动,改变了传统的“理论灌输”,实现党课“说教式”向“共享式”转变,确保让党员听得进脑,入得进心。“计算机先锋”本科生党支部组织了中国梦与党史相关知识的线上抢答活动,调动了同学们的学习积极性,不仅丰富了党史知识,也进一步体会到了百年党建路的不易,在上海这座举办过多次全国代表大会的城市我们更应当向先辈学习,肩负起时代责任。

通过丰富生动的党课形式,让广大党员听得懂、坐得住、学得进、有触动、受启发,进一步增强党课教育的吸引力、说服力、感召力。在计算机学院掀起了学党史、讲党课、践初心、担使命的热潮,为计算机学院党员教育工作创新发展提供理论滋养和方法途径。

撰稿:彭湘陵