心怀国之大者 师生砥砺奋进——计算机科学与技术学院师生党员热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 622

419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,习近平总书记来到清华大学,先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,了解学校深化改革、人才队伍建设、教学科研创新和服务国家发展等情况,与师生代表座谈并发表重要讲话。学院党委及时组织各党支部,通过主题党日、线上讨论等形式进行了学习。总书记的讲话在学院师生党员中引发热烈反响。

计算机信息系教工党支部冯珍妮老师说:习近平总书记参观了成像与智能技术实验室时,听取了实验室理论研究、技术攻关、成果转化应用等情况介绍,勉励师生们自由探索,敢于质疑现有理论,勇于开拓新的方向。作为高等教育工作者,我们应当努力践行总书记的指示,踏实努力做好研究,努力结合国家科技发展战略,坚持做重要的、卡脖子的基础研究,坚持自主创新;认真负责带好学生,带领学生勇于探索和敢于探索,培养有创造力、有批判精神的学生。

“计算机先锋”本科生党支部开展了关于学习贯彻习近平总书记在清华大学考察重要讲话精神的主题党日活动,支部党员陈子昂以“心怀‘国之大者’,建设一流大学”为主题和同学们分享了自己学习体会。陈子昂着重梳理了一下习近平总书记行程设计的意义,依次参观的是清华大学的美术学院、主楼、西体育馆。当代教育要求德智体美劳全面发展,美术学院代表了教育重视的美,传达出以美育人、以文化人的精神。主楼代表了教育的智,传达出担当自主创新主力军,做好科技突破策源地的精神。西体育馆代表了教育的体,传达出体魄与人格并重,发扬清华好传统的精神。这不仅仅是对清华学子的要求,更是对教育和广大学子的要求。在认真学习习近平总书记在清华大学考察重要讲话之后,支部成员结合自己的生活学习实际情况,对此开展学习讨论,积极发言,分享自己的学习心得。张铭杨表示,对于习近平总书记在访问清华大学时提出来的一些对新时代青年人的要求,感到很鼓舞。总书记表示中国教育是能够培养出大师来的,这也激励着大家在平常的生活中要更加的严格要求自己,要向着大师的目标迈进。

“图灵新青年”本科生党支部余文静说习近平总书记指出,广大青年要爱国爱民,不断增强做中国人的志气骨气底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。要勇于创新,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。做为学生,我们就是要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

学院师生将牢记总书记殷殷嘱托,立足两个大局,心怀“国之大者”,敢于担当,善于做为,砥砺奋进,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献计算机人的力量!