知史爱党 知史爱国 计算机科学与技术学院党委扩大会议成员参观上海革命历史博物馆

发布时间: 2021-04-22 浏览次数: 542

欲知大道,必先为史。416日,计算机科学与技术学院党委扩大会议成员一行来到了位于南京西路原上海跑马总会大楼的上海革命历史博物馆,这是一座专门介绍上海近百年来发展史的史志性博物馆,展现城市发展各个历史时期的重要节点和重大革命历史事件。

在三楼近代展厅,跟随志愿者讲解员的脚步,我们时而聆听振远将军铜炮的故事、时而驻足于时局图前,回顾当年上海沦为外国殖民者租界区的惨痛历史;在复旦大学的展窗前,复旦大学创始人、呼号抗日老青年马相伯先生的“读书不忘救国,救国不忘读书”犹言在耳,为抗日救亡,平日里惜墨如金的老人在90余岁高龄时走上街头站着不停的写字,一个寿30块,一副对联50块,最后义卖筹得10万块抗日军费的故事让大家泪目, 计算机院办、实验室教工党支部书记张红说老先生的爱国精神将永远激励后人,务空谈爱国、需行动起来,呼吁大家为祖国建设贡献力量!大家通过“真理的味道非常甜”生动了解了陈望道在中国共产党筹建时期翻译《共产党宣言》,让这本只有28000多个汉字的小册子成为中国共产党创造革命信仰思想起点的故事。

通过参观,大家对身处的这座城市其厚重的文化底蕴、光荣的革命历史以及所承载的时代使命有了深入的了解和感悟。近代上海作为中国共产党的诞生地,在救亡图存、民族复兴道路上做出了不可磨灭的重要贡献,上海的近代史更是一部红色革命史。大家纷纷表示要立足岗位,落实立德树人根本任务,在迈进新征程、奋进新时代的伟大历史节点上赓续共产党人的精神命脉!